西藏旅游攻略.docx
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西藏旅游攻略.docx
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西藏旅游攻略
如果你想去西藏!
~西藏全攻略系列一——山南、林芝、昌都地区,青藏滇藏线,背上背包一起穷游吧~来源:
王令凯的日志
从西藏回来也有一个月了,懒,一直拖着没写攻略。
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嘿嘿对不住大家的厚望。
马上就要第二次进藏了,7月1号的火车去兰州,然后新藏线进藏。
所以在走之前是一定要写完攻略的。
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。
而且暑假应该会有很多人去西藏吧。
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哎,虽然很不喜欢凑这个7,8月份的热闹。
。
但大家也都是出于无奈。
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谁让都只有这个时间有空了呢。
。
但是7,8月份是旺季,所以价格一般都会上调,比如住宿一般青旅床位或者客栈会贵10—15元。
言归正传。
先说个总体的思路:
4月15日开始,先到的西宁,在青海逗留了六天后,从格尔木搭皮卡车走的青藏公路入藏,然后出藏走的是滇藏,5月19日回的北京,历时35天。
不算因为临时急事买的回程的机票,一共花费1984元。
按照青海、西藏、滇藏线到云南的顺序写哈。
。
青海境内:
1、西宁
住:
西宁青年旅社不多。
塔顶阳光和西凉驿是比较受到推崇的两家。
西凉驿人很少,比较冷清。
强烈推荐塔顶阳光,氛围是我见过的青旅里面很好的,一到晚上大家都会在大厅里面聊天谈心,一起喝酒。
在那住着的时候碰到很多后来一路上都几次分分和和彼此珍惜的朋友。
老板娘和老板是很强的驴友,老板娘很耿直也很有想法,把想去玉树捣乱的我们这些热血青年都骂了一顿。
。
。
玩:
机票才200多,貌似北京到西宁经常有特价机票。
曹家堡机场那个小啊,感觉比汽车站还小。
就一个行李提取点。
西宁不大,大半天可以转个遍。
来了西宁,塔尔寺一定要去下的。
坐公车到湟中县,3块钱。
下车后走一个长长的上坡路就到了。
那里不怎么商业化,体现之一就是可以逃票。
。
如果你和我一样不信佛,那么进塔尔寺都是不要钱的,进里面的某些殿才要验门票。
你可以跟在很多人后面混进去,那边的僧人不怎么管,只让你自己拿着门票的卡在机器上刷。
但是,如果你信佛,那么别逃票,虔诚点吧。
学生证半价也才40。
还有一个东关清真大寺,没啥意思。
要去看看的话必须要逃票哦。
因为一起同去的一个刘大哥非要买票还替我买了,结果进去后没人查票,最好是下午5点左右去,所有回民都聚集在那听讲还是什么来着的。
。
但是东关清真大寺在最热闹的东关大街,能这么宁静,还是很难得的。
博物馆免费的。
吃:
西宁很多小吃的。
首推酸奶。
各种小店都有卖尕龙碗等等各种青海老酸奶。
所有小饭店小吃店也都有卖瓷碗装的酸奶。
这些都相对来说比较适合大众口味的。
如果你和我一样喜欢酸的,那么就买路边的女人们放在箱子里卖的吧,3块到3.5一碗,很浓稠哈哈,可以加糖。
离开青海后就再也喝不到这样浓稠纯正的酸奶了。
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西藏的酸奶稀的跟水一样。
各种面食我就不仔细说了。
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可以去我相册看一个面试合集,我晕死,每天吃一种也得吃死。
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酿皮我个人不喜欢吃。
推荐几条小吃街:
(1).塔顶阳光对面的莫家街。
很有名。
5毛一串的烤鱿鱼可以来一大把哈。
另外,非常推荐羊杂汤!
鲜美的很。
6块一碗。
(西宁的物价还是挺贵的,面也都得8,9一碗)本人从不吃内脏的也喜欢啊,就上馍馍当早饭吃,很赞~
(2).水井巷。
可以去尝尝烤羊排哦,很不错。
烧烤店里面的烤馍馍也很不错的。
(3).白玉巷有家益鑫手抓羊肉店是当地人很喜欢的。
很爆满。
可以去试试手抓羊肉。
消费不低。
2、贵德
贵德的看点不在贵德本身,而是去贵德的路上。
一路会看到很多很多的梨花。
可惜我对花花草草不怎么感冒。
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。
还会路过黄河清大桥。
是黄河最清澈的一个地方。
确实很清。
一般都是包车去的,四百一天。
平摊一下每人八十。
3、五十、松多
很多人到青海都会去一个景点,叫做互助土家风情园,在互助县。
土族不是土家族,只有青海有。
但是互助风情园其实都是为了招揽游客的。
如果你要去真的土族居住地,那么就去松多县吧。
汽车站有直达的车,一天两班,都在中午之前。
11.6块一张票。
回来就只能先坐车到五十乡,再到平安县,再到西宁。
4、青海湖
去青海湖的路上会经过倒淌河、日月山等景点,你看到会觉得哭笑不得。
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其实都只是和文成公主的传说有关而已,其实就是一条没了水的小河,一座很普通的山。
青海湖与我小时候相比,变化太大。
。
失望太多。
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去青海湖必须包车的。
很贵的。
一天来回的话一般要六百,但是凑到了八个人,所以share一下还OK。
而且这仅仅是小绕湖,也就是说根本没到鸟岛的。
鸟岛门票更贵,记得是175?
我们去的时候鸟还不多,大家一致赞同不去。
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。
各个地方都有很多藏民在把门,包车去固然是可以逃最外面的门票的,但若想到湖边还是要给这些藏民一些钱的。
三四十快就可以了。
如果是在青海湖住一晚的话,早起可以看日出,那就可以进的比较深入一点了。
那包车少说得1000了。
不过在那住很贵的,吃饭更是贵的离谱,司机告诉我们的。
建议大家去青海湖一定要带够干粮。
青海湖每年十月都会有国际自行车环湖赛。
那个时候住宿和吃饭更贵。
我们八人对青海湖本身都挺失望,但回来的时候路过一大片绵延没有尽头的沙洲。
。
这个很不错!
5、玉树
原先想去的,那边周边很好,尤其是三江源徒步一带,可惜现在都被毁了。
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哎~~~差点混进地震灾区,最终放弃去捣乱的机会~决定还是祈福来的实在。
6、格尔木
从西宁到格尔木得坐火车。
46块钱。
八个小时。
这是在青海的最后一站。
因为想到这里来搭免费军车进藏而来。
最后虽然没有搭到军车,连军车影子都没见,都跑玉树救灾去了吧。
后来是在火车站门口绝望地想买火车票去拉萨时终于碰到了要运新车去拉萨的几个人,做的崭新的皮卡走的青藏公路去的拉萨。
格尔木晚上很漂亮的啊,路上的树都像水幕电影似地,各种颜色还会发光。
到了格尔木一定要抓紧吃羊肉串和各种跟羊肉有关的东东啊。
格尔木的羊肉是全青海最好的。
还有一个特色叫做炕锅土豆,据后来带我们的司机说也是格尔木的最好吃。
住:
强烈推荐西格办招待所(西藏驻格尔木的缩写)。
58年的建筑。
巨有感觉。
哈哈一定要体验一下啊。
各种旧家具。
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还有痰盂的!
超级暖和的床和被子,外面鹅毛大雪,感冒了三天的我在里面睡了一觉第二天好的差不多了。
有10块钱一晚的,是四人间。
也有标间,36一间,相当于18一人。
行:
格尔木周围能玩的也就盐湖和一个胡杨林了吧。
。
看过图片后可能你就不想去了吧。
得包车去也还是蛮贵的哦。
。
因为下雪我后来没去。
总之,来格尔木纯粹是进藏的一个中转站以及为了羊肉。
要去拉萨,也可以直接在西宁坐火车的哦,24个小时,硬卧是500多。
我是因为嫌贵才去的格尔木。
青藏线进藏:
我走的是青藏公路,而不是青藏铁路。
两条路稍有区别。
最大的区别当然是青藏公路比较自由,一路停。
受不了高原反应的同志们请慎重,选择火车吧。
因为火车是全密封不会感觉到气压变化的。
汽车开了17个小时左右,中午1点左右出发离开格尔木吧,能路过可可西里自然保护区,比铁路要离得近,能远远看到牦牛啊野驴啊。
从昆仑山口——西大摊——五道梁——唐古拉山口,海拔一直都在4000以上,西大摊是4500米,唐古拉山口是最高点,5231米,过了唐古拉山口大概9点,天才黑。
凌晨6点不到抵达拉萨。
提醒:
一路同搭皮卡的有人高反很严重,心口疼的不行。
吃药也不管用。
诸同学也有高反,但症状很怪,就是没什么精神,睡了一路。
。
。
。
但是,高反是个跟个人体质和天生适应能力有关的东西,与你的体力好坏身体强壮与否毫无关系。
虽然我看上去很单薄,但我却令人大跌眼镜的毫无高反蹦蹦跳跳。
所以,最好还是备好红景天吧。
如果感冒的话,青海的土感冒药很灵,一块钱一板,我吃了两板,好了。
西藏境内
1、拉萨及其郊区
住:
住在风马飞扬。
比较难找。
但是如果你问别人亚宾馆,那么所有拉萨的人都知道。
到了北京东路上的亚宾馆后,拐进旁边那条小胡同就到了风马飞扬了。
之所以喜欢风马飞扬是因为老板很好。
都是玩单车的。
待人很好。
而且跑过很多地方,会告诉你很多。
我住的多人间是15一个床。
这是淡季价格,现在夏天去会涨到25到30。
风马提供出租单车,车都很好的,25一天。
风马飞扬一点也不张扬的在措美林二巷,不像很有名的平措、东措这两个青旅,热闹非凡,人来人往,却都是很浮躁的过客。
(很多都在那一个劲的炫耀自己走过的地方等等。
很多时候我都只能苦笑,这些人知道的其实都只是皮毛。
)扯远了。
如果你想自己住安静点的,那么可以去藏式家庭旅馆。
推荐个白云,在东措青旅旁边,八郎学餐馆旁边。
塔罗牌小姐住的那边,感觉有四星级标准。
。
。
标间才50,当然和淡季也有关。
玩:
布宫。
门票100,无学生价。
4月15日以后进入旺季,需要预定。
藏人2块钱。
有很多攻略说可以装成藏人混进去,但是事实证明不太现实。
布宫管的比较严的。
大昭寺门票70,但是完全可以混进去,一种方法是早起,天没亮就有无数藏人在门口虔诚的磕头,排队。
混迹其中可以很容易在刚开门的时候进去。
一种方法就是买一壶酥油,拎在手里就能够进去了。
大昭寺广场很热闹的。
那边有个艳遇墙。
恩。
。
呵呵。
。
很多人都会在大昭寺门口或者艳遇墙那边晒一整天太阳。
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慵懒啊
小昭寺比较难混,因为门很宽,进门一定能路过检票窗口。
。
。
4月份的时候里面全在维修,所以我没进去。
西藏博物馆、罗布林卡免费
拉萨还有其他很多寺,三大寺另外两个是色拉寺、哲蚌寺。
门票都是55。
哲蚌寺是最大的寺,不过我没去。
塔罗牌和小诸去了,说很一般,但是两人都说哲蚌寺旁边的小寺乃穷寺非常漂亮。
而且不收钱。
次角林:
在拉萨市区外边的山上。
是藏族民居所在地。
有四个村子。
很多藏族的原汁原味的房子。
可以租自行车骑去,上去的路比较痛苦,回来的时候你会发现生活太美妙了,一路冲下来还能享受蓝天白云美景的感觉太爽了。
在某个村里有座次角林寺,安静美丽的不得了。
。
。
如果你看过我的相册,里面有张我爬到寺庙门口顶上的照片,真的很美。
里面住了一两个喇嘛而已。
神圣到不行。
去的路上会路过一家乡间无名甜茶馆,喝到过的最好喝的甜茶。
完全是因为被门口的门帘吸引而撩起来才发现的。
回来的时候可以绕拉萨湖一圈回城,很不错哦。
逛、吃:
八廓街:
这个么必须的了。
。
来拉萨的人都必去的啊,八廓街经常把我转的晕头转向,每天傍晚必去,转了好多天仍然常常迷路,好在怎么转都不会离北京东路北京中路太远,毕竟是中心地段嘛。
八廓街上很多卖小玩意的摊贩还有店面。
其实很多很好的店面都被沿街摆的摊贩给遮住了。
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好好淘淘也会有便宜又物美的东西哦!
比如说某家服装店淘到的我的尼泊尔大毛衣哈哈才150着实值到不行,后来在香格里拉看见类似的要600多。
玛吉阿米,坐落于八廓街上的因为仓央嘉措而流传至今的餐馆。
的确挺有感觉的。
但是很贵,东西也很难吃。
。
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甜茶要18一壶,但是很淡,我不喜欢。
纯粹是体验那种情调去的。
临离开拉萨时火星拖我去的。
不然还真得要错过了。
八廓甜茶店里的甜茶一般,但是牛肉包子不错。
还有其中一条小弄堂里有卖2块钱一碗的藏式凉粉,我不爱吃平常的两份,但这个苦干完全不同,很软很好吃。
拉萨街头很多好看的房子。
随便逛
冲赛康市场:
当地人的菜市场加商贸市场,很热闹呢。
。
东西超多超全,我也是每天必逛的。
一路吃小吃一路逛。
跟八廓街可以互通。
里面小胡同比如夏萨尔巷里很多各种藏族甜茶馆,藏式小吃店。
路边各种摊贩会买糌粑、酥油等等藏族特色的食物。
冲赛康市场对面过马路走两步就是小昭寺路,如果想吃藏餐,就去找找吧,很多店哦。
我觉得藏面还是小昭寺路上的石桥茶馆里最好吃。
藏饺,
还是雪域餐厅旁边的最大的那家光明港琼甜茶馆的好吃,四块一碗,十个,很小,但因为凡是藏族的包子饺子里面都是牦牛肉,不好消化。
很多人吃不惯,起码我一路遇上的汉人基本都对藏餐报以很拒之千里之外的惊恐态度。
。
。
但是我很喜欢。
。
看个人了吧。
甜茶:
必须强烈推荐的。
尝试过无数家店。
个人还是最喜欢光明港琼的和石桥的。
因为味道比较浓。
还有就是次角林那边的。
进入甜茶馆你才会完全的感觉到藏族的氛围,里面全坐着藏人,很少出现游客。
他们会在那边耗一天,从早上吃完早饭到天黑8点多吃晚饭,就在那一杯杯的喝,坐着微笑,抑或聊天。
也会对你很友好。
甜茶5毛一杯,或者4快一小壶,6快一大壶,就是热水瓶!
!
所以很划算,我和偶遇的初中闺蜜在那用一小壶打发了一个下午。
牦牛肉饼要去风马旁边的那条弄堂上的贡吉甜茶店吃,5毛一大个,好吃。
雪域餐厅:
绝对盛名的。
的确不错。
酸奶蛋糕一定要尝的。
透露个小秘密,晚上九点以后去是半价哦。
因为不能过夜。
还有尼泊尔餐做的也很正宗的,一个尼泊尔的大饼,沾着特质的咖喱鸡肉吃~NICE
如果你想吃糌粑,
那么很遗憾,很少有店会提供,一般都是藏人自家做的。
藏人的传统早饭。
糌粑拌酥油。
特别管饱。
你可以去某家人家里厚脸皮的蹭。
。
还有路边经常会有一些卖酸奶冰淇淋的,啊啊啊一块一大个很解渴又好吃!
晚上么可以去布宫广场坐坐,晚上的布宫还是挺漂亮的。
布宫旁边的邮局可以买到各种明信片,盖各种有意义的章 哈哈我每张明信片上盖了好多。
另外注意了,拉萨街头全是武警。
。
。
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小心哦,拍照时不要拍他们,会被审的很惨。
2、西藏其他地方(主要是川藏滇藏线)
西藏有好几个地区,每个地区的民风民俗都是不同的:
阿里地区:
就是我过几天走新藏线必经地方。
比较偏远艰苦的一条路。
而且比较蛮荒。
下次攻略写。
去的人最少。
那曲地区:
在拉萨的北边,很大一片。
纳木错:
呵呵还是值得一去的哦。
怎么说也是西藏几大神湖之一。
去纳木错的话最好过一夜。
晚上可以看星星,很美。
不过也得包车去的。
没有班车。
拉萨周边很多地方都得包车。
夏天去凑人是很容易的。
珠峰大本营:
就是6000多米的地方,在和纳木错一样在拉萨北边,所以一般都是包车去珠峰大本营回来时再去纳木错,不过我没去。
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很贵,得一千左右呢。
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我觉得就去个雪山脚下拍几张照着实不是我的STYLE。
。
。
事实证明后来的十多天每天都能见到雪山。
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我都快疲倦了。
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日喀则地区:
拉萨的西南边,唯一能玩的地方便是大名鼎鼎的日喀则,不过日喀则你们去了可能会失望。
。
不是歌中所唱的美丽的地方。
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。
连湖的影子都没有哦,用木鱼的话说,和我们浒山镇一样的一个小破镇。
。
。
掠过
山南地区:
拉萨南边。
很多可以玩的地方
羊湖:
羊卓雍错湖。
这个可能比较少人听过,和纳木错一样是神湖。
很美。
一般包车去的。
坐班车很麻烦,不能直达,得先到浪卡子县,而且价钱差不多。
所以我觉得还是包车吧,而且可以逃票。
不要在羊卓雍错那块牌子那拍照要收费。
可以开车到湖边近距离接触。
很棒。
我们当时七个人包车去的,包括羊湖和一路上的其他五六个地方,每人平摊车费是84。
包车去的时候可以和师傅说好一路看一些其他地方。
比如:
夏竹林寺:
磅礴,大气,建在山顶上,我们都觉得很像布宫。
贡嘎寺:
红色墙面,一层层的建筑风格,很独特,无数的壁画,很有年头,神秘古老的经卷。
。
。
卓玛拉康寺:
第一次见到那么美的花,开在佛灯里。
。
还有好几个寺,忘了名字了。
西藏的寺庙,真的是。
。
。
无法形容的美啊,每个都不一样。
。
而且你总能见到很多虔诚的藏人不远万里前来朝拜。
另外,山南很好的一条可以连起来的线路:
拉萨——泽当——加查。
中间可以在贡嘎,扎嚷县停留。
如果包车,大多数人直接到泽当的。
班车的话可以一站站坐,但麻烦很多,因为每天班车很少。
泽当镇主要是有个桑耶寺,很安静的寺庙,过去需要摆渡,可以住宿一晚。
30左右一晚。
从泽当到加查班车早上发车,隔天才有一班(知道为什么包车比较好了吧)。
。
加查县有着非常著名的拉姆拉措。
。
。
神湖啊。
。
凝望湖面就能看到前世今生。
传的很神乎其神的。
藏人很信的。
小丽姐说她看的泪流满面。
从加查可以坐班车到林芝县。
。
不过林芝县并不是林芝地区的首府哦
林芝地区:
八一镇:
是林芝地区的首府。
从拉萨有直接到八一的车,最便宜的车型是100块钱,皮卡则稍贵点,小车,越野车依次加价。
大概需要10个小时。
八一住的地方推荐家宾馆,虽然有一家渡口青年旅社。
但是去过的同志们普遍反响不好。
我是经过一个车友推荐去的家宾馆。
多人间15一床,双人标间40哦。
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环境很不错的。
~~
八一镇可以说是川藏、滇藏线的起点了。
从这里开始,物价会越来越贵。
呵呵。
八一吃的东西推荐肥肠粉哦!
哇塞,不吃内脏的我完全被鲜嫩的肥肠和冒节子给勾引了。
。
雅鲁藏布江,派镇:
派镇很重要!
因为它既是进入雅鲁藏布江景区的一个门票所在地。
又是通往墨脱徒步的必经之地!
去派镇要先从米林县绕,虽然离八一不远,但是路不是很好,得三个多小时车程吧,而且车票很贵,50块钱。
每天好像只有三班,记不太清了。
米林那边有个什么什么沟,是个景点。
门票50。
我直接到的派镇乡政府,然后让派镇乡政府的一个学长带我进的景区里面。
没收钱。
景区门票是270。
其实完全可以逃的。
从入口左边的一大片农田绕过去,最后翻矮墙就好。
景区里面东西很贵的哦,住宿也很贵。
这里物价水平就是高。
。
当地人吃东西也很贵。
从景区一直沿着山路往前走,很长很长的盘山公路,路上会有很多当地过路车,我第一次是遇上个好心的在观景台施工的大哥,摩托车带我到了第一个观景台,第二天在我和小芬累得不行等在门巴村的时候却全是要收费的。
。
所以得看运气了。
。
除了观景台以外其实只要天气好,一路都可以看到南迦巴瓦峰,呵呵传说中的“云中天堂”,海拔是7756!
!
但是看上去不怎么高,因为此时你所在的地方一直都处于4000,5000多的海拔哦~~不过看到会有好运气哦!
然后沿途会看到一些高原江南的秀美风光。
在继续往前走,沿着公路下山,就是无数个村子了。
在不到格嘎村的地方会有格嘎温泉,路牌在路边,但是要到温泉还要走将近一个小时的山路上去。
里面很深很阴森,哈哈我一个人走的有点毛骨悚然的。
但如果你只是想泡泡脚,那么只要去格嘎大桥那边的路边留下来的山泉水泡就可以了。
有个大木桶盛装着。
这个温泉很不错的,当地人都去。
还有再往下走就是通往墨脱的必经之路了~!
我没有前往。
墨脱留待这次。
鲁朗——通麦——波密:
从八一去波密有班车,100多。
觉得太贵我们决定搭车,最后没搭上,做了辆回波密探亲的小破皮卡车。
讨价半天还是给了70。
鲁朗:
很著名的鲁朗林海,就是密密麻麻的针叶林!
黑压压一片,蛮有压迫感的。
鲁朗很小,也是沿着路两边建的一些房子,就叫一个镇了。
这一路上很多镇和县都这样。
鲁朗石锅鸡,特色。
其实就是石锅比较好点,鸡没好吃到哪去。
过鲁朗后就是翻色季拉山了,然后开始峡谷风光,通麦天险,一点没觉得险,比后来从波密到然乌,以及到芒康以前的那段要人命的路比起来好多了。
。
但是路很颠簸。
再然后是古乡河,再然后到波密。
波密,仍然是一条街道,两边一些房子。
街道总共也不过几百米长。
在波密住了一晚,住的是干净招待所!
很豪华啊。
。
好大的三人间,20一人~~一睁眼就能看到雪山。
波密海拔低,有西藏的江南之称。
气候很宜人。
从波密开始,川藏滇藏线算是真正开始了。
但是波密的车很少。
波密有直达芒康的长途班车,很贵。
一天也就一班。
波密去然乌基本上都是小皮卡,是那种在路上招揽生意的。
小芬做的这个车,到然乌花了60。
我没坐这个,决定一定要搭车。
波密——玉普:
在波密的加油站等了很久的车,然后装可怜搭上了去玉普的车。
坐在小皮卡车后斗颠簸了两个多小时到达玉普,幸亏这一段路没有尘土。
玉普:
之所以单独说玉普是因为这里有检查站。
很多人问我怎么搭车的?
其实很好的一个办法就是去检查站自己拦车或者让警察叔叔帮你找。
因为所有的车辆都得在这停下进行检验,尤其是运料的卡车。
所以很容易以最低价拦到车。
恩我装了下可怜于是免费了。
。
但是代价是烈日下苦等了四个小时,以及后来一路在卡车上三天两夜的艰苦生活。
。
。
!
卡车一路搭到芒康。
到了芒康司机说可以继续搭我到成都,被我谢绝了。
玉普——然乌——吉达乡——八宿镇
玉普到然乌的路很难走,巨多沙石灰尘,颠簸的要死。
但是是值得的,当你看见美丽的然乌湖在夕阳下泛着金光进入你眼帘的时候。
。
。
太美丽了!
然乌镇也很小,吃的都非常贵,我吃的自己的干粮,刚搭车不久还没好意思蹭卡车司机的饭。
然乌有几家类似青旅性质的宾馆,也挺贵的。
但是风景确实不错!
然乌后是连绵的高山、草甸,经过安久拉山雪山,半夜到达八宿镇,车子再次爆胎,折腾到2点多,蜷缩在副驾驶座睡到6点,继续赶路。
昌都地区:
八宿镇——邦达——左贡——竹卡
邦达就是个大停车场,才几幢房子而已。
。
但是个重要的休息站。
有一家青年旅社,没住。
左贡也有检查站哦
东达山雪山过后就是竹卡了。
竹卡过后就到芒康了。
历经千辛万苦,几次死在路上,路真的巨难走啊,再加上修路,简直崩溃。
。
。
卡车在没卡车宽的道上倾斜75度,半夜3点在海拔5300的雪山垭口搬石头开路。
。
。
这些经历。
。
非常人想象啊!
建议大家千万不要搭卡车!
!
我以血的教训。
。
。
性命要紧。
。
还有,这一路,海拔都很高,晚上很冷的。
芒康:
非常重要的中转站了。
这里是去四川或者云南的交接点了。
。
芒康非常大。
街道很长。
很值得一逛。
老城很有感觉。
男人都留长发戴红绳,女人都穿民族服装。
很有味道。
住:
不要去那个摩托之家,藏族人开的,很脏而且贵。
住圣地客栈!
!
很干净很温馨!
!
还有电热毯哦!
双人间40,一个床位20啦就是。
老板是汉人,巨好。
芒康的超市应有尽有,超市也很多个。
还有菜市场。
但是很贵。
哎。
。
4块钱一袋的阿胶蜜枣卖到8块了。
芒康的车站空荡荡。
我选择的滇藏线,因为走过川藏了。
有去德钦的车,90一张。
隔天一班。
错过的话就要坐去香格里拉的车。
我要去梅里雪山和雨崩所以要到飞来寺下车。
滇藏线:
飞来寺:
在去德钦的中途下车。
住宿可以在飞来寺里面住,第二天起来看日照金山。
也可以住在路边的其他旅社,有一家国际青旅。
我去的时候德钦到香格里拉在修路,10天通一次车,所以很少有游人出没。
旅社客栈都关门了。
。
西当:
直接下山,徒步下山走的当地人在这里没有开辟公路前走的山路,巨难走,真的不骗大家。
那个路大多数地方只有一个人宽,而且很多地方因为很久没人走了完全没有路,只能自己开辟荆棘,或者滑下去。
。
到了金沙江附近的地方,好几处连路都没有了,一不小心就会滑下深渊掉进金沙江。
耗时4小时。
(当地人知道我和王峰是徒步下山的,都吃惊万分,说这比徒步雨崩还难)
强烈建议没有足够体力和魄力的人不要走。
选择坐车去西当村,有班车的,20块钱吧。
坐车会经过雨崩景区门票处,80元一张,学生可半价。
(我虽然逃过这里,但在西当温泉仍然没逃过查票。
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补了)
西当村住宿是要住当地人家里的。
哇塞还免费提供早餐是巨好吃的青稞饼配青椒和肉,还有酥油茶~
热水都是太阳能的。
西当温泉,从西当村到西当温泉爬山爬快点是一个小时。
温泉很一般。
这里是去雨崩村的必经之地,也是租骡子的地方。
为体力不好的人准备的。
徒步雨崩快则5个小时,慢则8个小时。
恩还是很考验体力的。
骡子185块一人到垭口(就是山顶),225到上雨崩村,245到下雨崩村。
雨崩村:
雨崩是虔诚的藏民转经的其中一站,因为这里有很神圣的雪山、神瀑。
上下两村一共36户人家。
很原始很淳朴的藏族人民居住地哦~~很与世隔绝。
很美。
很安静。
很让人想一直待下去的地方
很多住宿的客栈,我住的是雨崩第一家客栈,就是进入雨崩村第一家看见的房子。
呵呵老板是一家人,十几口人,特别特别的好。
20一床,随便一磨就给我15了。
而且烧菜很好吃,搭伙了几顿饭最后算账都没收我钱。
而且烧菜很好吃哦!
每天都有新鲜的牛犊肉
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