《共赢海上丝路》格调.docx
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《共赢海上丝路》格调
格调
王浏芳:
欢迎大家来到《共赢海上丝路》,演讲纪录片的录制现场,我是主持人浏芳。
前几集我们讲到,随着“一带一路”倡议,走向全世界的中国产品,它们除了体现,中国强大的制造能力以外,其中的一些产品,也在向世界传递着,中国人的审美,中国文化的内涵和价值取向。
所以我们今天的关键词“格调”,我们聚焦设计这个领域,来探讨中国产品,在向世界传递怎样的格调?
我们又应该如何来提升,中国产品的格调。
有请今天的主讲嘉宾,著名设计师韩家英先生。
韩家英:
大家好,我是韩家英。
刚才主持人说到了一个词,就是叫“格调”。
我们今天在谈到中国的产品,和中国企业到海外去的这种格调。
大家听起来蛮轻松的,其实是一个产品的价格,质和量背后的一个文化的元素。
那这个文化元素,其实是一个蛮难判断的,也不太好量化。
但是这种格调,又是实实在在存在的,并且中国产品,在海外去竞争的时候,其实是直接影响到,我们产品的价格、价值、包括对你的尊重。
所以格调是你能不能,卖得好,卖得贵,会变得是我们今天,中国的一些产品在走向国际的时候,必须要面对的,非常非常直接的问题。
解说:
在深圳市中心的写字楼里,我们见到了薯莨。
黄志华把它种在花盆里。
黄志华:
莨绸的原材料,是一种野生的植物,薯莨果。
它是可以做中药的,但是我们手上现在玩出来的,还可以酿酒。
韩家英:
你这个是,时装,面料,加美酒。
黄志华:
对啊!
而且很有意思的是,另一个角度说,可以喝的染料。
解说:
薯莨是一种中草药,它根茎的汁液,也是中国传统染料。
经过薯莨汁染制而成的,特殊丝绸,叫做莨绸。
黄志华是一家服装公司的老板,他的主要产品,就是莨绸所制作的时装。
在法国巴黎的,中国文化中心,这场“莨绸生态文化艺术展”,引来不少关注。
展览主创者,正是莨绸服装的设计师,梁子。
参观者:
我非常喜欢她的设计,我觉得她的设计,非常真实,非常具有独创性,而且很纯粹。
参观者:
梁子的展览,真的非常漂亮。
不光是因为莨绸很漂亮,也是因为这个莨绸的工艺很好。
解说:
黄志华和梁子,是一对夫妻。
他们曾在西北纺织学院,同班学习服装设计。
毕业后,两人被分配到,浙江一家丝绸企业工作,每天和丝绸打交道。
后来他们辞职,到深圳创业,为大牌服装代工。
也让他们意识到,原创设计和自有品牌的价值。
夫妻俩便在1994年,创办了自己的服装品牌。
一开始就瞄准国际市场。
黄志华带着公司,经常参加海外的,各种专业展览。
梁子则专攻设计,先后前往美国和法国进修。
梁子:
那个时候,我也经常穿自己的衣服。
我接触到的人群,大家也说,你的衣服好好看,哪里买的?
他们不知道我是设计师,就会说哪里买的。
然后当我告诉他,这是我们自己设计,自己做的。
他们就很惊讶,中国的衣服这么漂亮的。
解说:
在海外游历,作为中国设计师,常常会招来异样眼光。
梁子:
比如说,我作为一个客户,看他们的鞋子,他们就会觉得,你是做鞋子的吧?
你可能是来抄袭的吧?
我觉得特别委屈,他们会有一种偏见,我也理解他们。
解说:
长期以来,一些中国设计师,到西方专业设计展会上,拍照抄版。
展会结束,中方厂家马上就推出,改头换面,或者干脆就是原封不动照抄的版本。
这样的行为,严重损害了中国设计的声誉。
黄志华和梁子,由此更加坚定走原创道路。
这意味着,企业需要强大的设计能力,能够独立研判,应对市场的需求变化。
黄志华:
当初评估过一些选择,比如说,是很容易进的地方,还是很难进的地方。
最后我们甚至,纽约我们已经开头了,开始尝试了。
但老觉得,心里边不是很顺。
解说:
想要开拓一个市场,设计者必须深入了解,当地的市场和文化。
为此,黄志华夫妇决定,通过常住的方式,体验异国文化。
他们到东南亚、欧洲、美国等不少城市,进行考察。
最终决定,留在法国巴黎。
黄志华说,美国纽约商业气息浓厚,节奏很快,而无论是莨绸这个材质,还是他们的设计,所要表达的生活情趣,总希望慢一点,从容一点。
他们在巴黎买了一套公寓,在每天的油盐酱醋中,浸淫法国的生活消费文化。
黄志华:
作为旅游者去,那是浅表层面的。
我们把品牌放进去的角度,是不够的。
你在那边,一起跟他们生活。
我们中国女性对服饰上面,希望总得有一些丰富的变化,不要太简单。
西方女性,她正好有另外的需求。
她希望你的服装,简洁些,廓面感强一些。
比如说,我身上穿的。
这是我们的男装,那边的女士会跟你聊,这个衣服我喜欢,我想要你身上这一件。
她是女士,你身上穿的男装男式,她会有这样的表达。
就是你跟她相处的过程中,而不是在商业谈判的过程当中,也不是在学术交流的过程当中。
就是日常生活相处的过程中,就会感觉到。
解说:
在法国期间,梁子和当地的服装设计机构,广泛合作,为企业在欧洲落地,积蓄能量。
得利涅特施琳:
我们之间的合作,大概是十年之前开始的。
我们想结识,一些中国成功的设计师。
而且我们非常希望能够遇到,环保设计师,非常关心环境问题的。
当我们认识梁子之后,立刻爱上了他们的设计,他们的产品,还有他们的莨绸。
韩家英:
很巧,梁子和她的先生,正好是我大学毕业以后,去教书的学生。
那个时候,中国的服装设计刚刚开始。
1986年。
所以他们两个人,可以说是既幸运也很艰苦。
因为这么多年下来,他们一直坚持着在做服装的设计。
而且他们二位,一直坚持把自己的理想,对时装设计的理想,而且把中国文化,对丝绸的这种追求,能放能够放进去,所以它在欧洲,在法国,能够得到大家的,非常真诚地关注。
因为你表达的语言,是非常独特的,具有你中国文化根基的,这么一个表现。
我们说的丝绸之路,最后就是到罗马,丝绸其实就是中国的。
中国丝绸到今天为止,生产量和出口量,在全世界还是第一的。
那今天的丝绸,全世界最好最贵的丝绸在哪里?
解说:
距离意大利米兰40公里,有一个叫科莫的小镇,人口不到9万,却有着800多家,生产丝绸等高级纺织品的公司。
科莫出产的丝绸制品,无论质地、材料、做工、还是印染,都被公认为,是世界顶级。
许多国际著名品牌的丝绸原料,都从这里采购。
科莫擅长印染,艳丽多彩,图案多变的布料。
尽管价格高昂,但其国际地位,一直未曾动摇过。
11世纪,中国的北宋时期。
科莫人从中国学到了,养蚕,织绸技术。
但他们的桑树,却是当地土生土长的树种,由此奠定了蚕丝业长期发展的基础。
他们逐步展现出,工程设计的优势。
即使在被形容为黑暗时代的,中古世纪,科莫人也开发出,不少精良的设备。
18世纪工业革命,让科莫的丝绸发展,进入了快车道。
催生出捻线机,穿孔织布机等。
科莫丝绸博物馆的员工,向我们讲解了,科莫丝绸的终极制造秘诀。
艾丝黛拉:
我们工作最基本的原则是颜色的分离,在我们这里,每次只印一个颜色,而且这些颜色必须完美吻合,他们需要处在的位置。
以同样的手法我们印制图画,从整个图案开始,然后将其中的各个颜色,拆分出来各自成图案。
即等于说将颜色进行重组。
解说:
除了制造工艺,意大利强大的设计传统,也让科莫丝绸,变得更时尚和高端。
艾丝黛拉:
在科莫有一间有名的学校,叫Lascuoladelsacrificio,19世纪下半叶建立。
最开始位于(科莫的)市中心,之后才迁来了这里。
学生在这里学习,以提高自身的创造力以及想象力。
毕业后一般均为,像阿玛尼,范思哲,费雷这样的设计师工作。
黄志华:
中国好像曾经有企业,干过这事,高价引进意大利的印花设备,高价聘请意大利的印花师傅。
但是到了我们这里,做出来的品质,还是比人家差。
它这里还有一些综合性的元素,整个产业的意识,产业工人习惯的意识。
解说:
丝绸原产于中国,但如今最好的丝绸制作工艺,却在意大利。
黄志华说,他早年在丝绸企业工作时,经手了很多中国品质最好的,印花丝绸。
但要和意大利产品相比,仍有差距。
怎样才能恢复,中国丝绸的国际地位呢?
梁子:
那个时候的面料,感觉已经放了几十年了,很旧很老的感觉。
很像一个人到了老年的时候,经历了风霜,肌理很丰富,脸上的皱纹的感觉。
那个肌理很天然,有点像甲鱼背上的龟裂纹,所以我们一下就喜欢上了。
解说:
1994年,一位做面料生意的朋友,打电话给梁子,请她帮忙处理,一批积压已久的库存丝绸。
这是一种她之前从未见过的面料,教科书上没学过,业内的人,也从未提起。
梁子立即被这种神秘的材质吸引了。
莨绸又叫响云纱,香云纱。
因为人们把它穿在身上,走路就会“沙沙”作响。
以前是官宦人家,才穿得起的面料。
后来这种面料,在市面几乎绝迹,只有极少量,出口到东南亚一带。
供华人富商做唐衫。
莨绸越穿越柔软,越舒适。
布料上的暗纹,还会发生变化,显现出新的光泽。
所以不少人家,会把穿旧的莨绸长裤,改成中裤,再改成短裤,实在破得不行了,才舍得扔掉。
莨绸的制作工艺复杂,周期长,最短也要半年。
期间不仅需要将丝绸,浸染广东特有的薯莨汁35次,还要过河泥,摊雾,最后再放置3到6个月之后,洗水才可以制成。
它也因此一直是丝绸里,价格最贵的。
这种中国传统绿色环保面料,独一无二,在全球其他产丝地,还从未有过出品。
黄志华和梁子决心,复活这种中国传统面料,并与自己的服装设计结合。
梁子:
你有了这样一些特色以后,你去走向世界,我觉得是会很有生命力的品牌,有根的品牌。
不管是从形、色、面料,或者说,在我看来,这是一种综合的气质。
上面能传递这么一种中国的气质,是最重要的。
黄志华:
我已经走了20年了。
让全世界知道,顶级丝绸,还是中国人做。
解说:
黄志华说,莨绸全手工制作,产量有限。
但它作为最好的丝绸制品,给西方社会传递了,一种中国人的生活方式,和审美取向。
韩家英:
你会未来是要让它,扮演一个引领潮流的,这么一个姿态呢,还是说,是一个拥抱世界,把咱们中国的传统莨绸,和西方的这种时尚的元素,做比较完美的结合?
黄志华:
你不做追随者,你的前提,就是更进一步的话,你喜不喜欢自己?
我想如果你不喜欢自己,或者你不能特别深地,喜欢自己的话,你第二步表达自己,一定是不成功的,一定是不会感动人的。
王浏芳:
刚才我们在片子中看到了,虽然丝绸这个材质,最早是从中国传到了欧洲。
但是我们看到意大利,它也可以把丝绸做到极致,做到全球最好。
也就是说,材质已经是全球都一样了,每个地方都可以来做了,那我们如何在设计当中,去体现这个中国风?
我们是怎么来理解的?
韩家英:
因为东方人跟西方人,确确实实在这个审美趣味,和性格和对生活的这种价值观上,是有特别大不一样的。
所以在这个时候,你怎么来表达就是东方的美学。
客观来说,你要站在日本的肩膀上,再往上走才行。
我们比如做设计,做得东方了之后,就很容易让人觉得你是像日本的。
你完全西方化,他觉得,你中国人凭什么,做一个西方人做的东西呢?
那这个时候,你怎么建立你自己的文化品位,格调和审美趣味,让大家都尊重你。
就像丝绸之路,当年你把丝绸运过去的时候,别人觉得是一个非常稀缺的,好的珍贵的东西,他喜欢还来不及,他不可能抗拒的。
王浏芳:
另外我们现在呢,中国的设计师一说到中国风,好像老是要往老祖宗的,那个方向去找。
比如说龙、凤、祥云,我们能不能够有一些跳脱,这样思路的东西?
韩家英:
你提的这个问题,是很尖锐的一个问题。
就是说你中国,今天当下的艺术家也好,设计师也好,你有没有能力来塑造,今天应该有的中国面貌。
如果你没有,那实际上,你就没有能力,来跟现代的先进文明去抗衡,其实就这么简单。
网点我觉得你们两家都差不多。
解说:
在深圳这家瓷艺公司的展示厅,在放大镜的检测下,一个国际顶级品牌的茶具,和深圳企业生产的茶具之间,并没有显示出喷绘技术上的差异。
评估陶瓷器有很多要素,但这种类型的茶具,喷绘的精美,是主要的评判标准。
质量上,两者平分秋色,但在价格上,国际品牌却足足贵了十倍。
张守智:
六十多年,中国大部分的陶瓷餐具,可以说,几十万工人的,这样的产业,基本上是贴牌生产。
而且这个牌子,都不是那个国家里面的,高档产品的牌子。
基本上,我们处于,出卖劳动力,出卖原料,这样一个国家。
解说:
中国瓷器的产量,出口量,是全球第一。
但占据国际高端市场的,却是英法两国产的瓷器。
为什么会这样呢?
美国阿肯色大学,历史学教授罗伯特·芬雷,在《青花瓷的故事》中分析道。
18世纪之前,中国瓷业横扫全球,占有绝对领先地位。
但与此同时,欧洲瓷业也开始奔向,发展的快车道。
在很短时间内,西方就找到了高岭土和瓷石资源,造高温窑,开发新配方,开创了新的技术和纹饰风格。
靠扎实的物理、化学等,理论学科支撑,西方陶瓷业如虎添翼。
而当时中国的陶瓷烧制,却依然保持着千年的惯性,靠天吃饭。
当西方把瓷器生产,变成工业流水线时,中国瓷器制造工艺一度落后。
但随着中国制造业能力的提升,中国瓷器制造的短板,从没技术变成了缺设计。
张守智:
所以我们做的是,全世界低档瓷的产品。
因为在低档的产品当中,仅仅是一个生活的消费品,它里面很少有文化含量,很少有设计的成分,量产大国当中,不可能出现品牌。
解说:
技术强,设计弱的局面,让中国大部分的瓷器企业,都处于贴牌代工的状态。
深圳斯达高最早也是瓷器代工厂,创始人詹培明是香港人。
1989年,他带着15万元港币,跨过罗湖桥,在深圳福利院旁租了个铁皮房作厂房,在八卦岭工业区,租了一个单间作办公室,瓷艺公司便开张了。
詹培明:
我的祖上都是做陶瓷的,我认为,如果是禁锢在一个老瓷区,它很难超越。
所以我想在这个新移民城市,要找到很多各方各面的优秀人才,可能比较容易,所以我选址选在深圳。
在一个没有瓷土的深圳,来做一个新的陶瓷。
解说:
长期代工让詹培明明白,必须掌握核心技术,打造自己的品牌才能获得发展。
不过真正开始打造自己的品牌时,詹培明发现中国国内的环境,并不适合本土陶瓷品牌的成长。
詹培明:
为什么在国内,我们销售这么少呢?
就很怕人家懒猫想吃死老鼠。
韩家英:
一看这个好卖,我也做一个。
詹培明:
对,所以这种拷贝的现象太普遍。
人家在广交会摆出口,把我这套商品完全拷贝过去,在那里摆出口,卖得比我还好。
那取证两年时间才能取证到,像做特务一样,去当特务一样,真的是很难。
韩家英:
那您现在这个就是,不是说是90%是出口。
詹培明:
就是这些出口。
解说:
发展国内市场,面临被同行盗版的压力。
拓展海外,则需要面对挑剔的异国客户。
詹培明:
如果他的设计,拿来给我们照样画这个葫芦的话,他有一千个不满意。
这里不行,那里不行。
解说:
如何才能真正掌握主动权,詹培明最后发现,还是要提升自己的设计能力,通过创原创来掌握主导权。
詹培明:
第一,体现了原创。
第二,我们有自主产权。
我要想干嘛就干嘛,我想改就改,我不改就不改。
韩家英:
没错没错。
解说:
经过这些年的努力,詹培明的公司,已经从低端代工,逐步向品牌原创转型。
相较于中国陶瓷制品出口,每公斤平均25美元左右的售价。
詹培明的产品,每公斤平均售价是43美元,高过行业均价近一倍。
他还拿到了,全球一些重要的订单。
英国作为全球顶级的陶瓷出口国,英国人却出人意料,先后把威廉王子和凯莉王妃,订婚照、结婚照、小王子出生的,三个瓷艺纪念品订单,都给了詹培明。
去年,詹培明又接到了,2016年9月杭州G20峰会的订单。
詹培明:
其实这个就是平面设计的图稿,这个是今年G20在杭州开的,这个会议的一个设计。
韩家英:
到时候会不会用这个?
詹培明:
会用。
解说:
2016年的香港电影金像奖开幕式,有“法兰西玫瑰”之称的,苏菲玛索,佩戴了一套翡翠项链“雅鲁藏布”。
以玻璃种帝王绿蛋面为主石,100多颗梯形切割钻石为辅料。
三个月后,这件首饰的姐妹作品,又得到了国际知名演员,朱丽叶·比诺生什的青睐。
她选择了这件名为“高山流水”的,翡翠挂件,作为自己的红毯搭配。
这两件作品,都出自于深圳水贝的一家,珠宝公司。
每年,各大国际电影节或颁奖盛典,都是各国明星们争奇斗艳的舞台。
更是一场设计师和时尚品牌间的角力战。
西方明星佩戴中国公司自主创造的,珠宝作品亮相红毯,这对于国际时尚界来说,还是第一次。
吴峰华:
我们在比较长的时间以前,跟苏菲和她的经纪人接触过。
那个时候来讲的话,他们对于和中国品牌的合作,兴趣不是很大。
解说:
和具有国际知名度的西方明星合作,体现产品的高端定位,比较容易打进国际市场。
吴峰华花了很长的时间,来跟方方面面沟通,就是想让自家产品足够亮眼,尽快叩开海外市场的大门。
吴峰华:
因为高级定制珠宝,是珠宝产业皇冠上的明珠,是有至高无上的地位。
要打造世界级的,顶级珠宝的品牌,高级定制来讲,就变成了你的品牌,标志性的竞争能力。
坦白来讲的话,这就是你,必须要有的竞争能力,必须要有的,最杰出的差异化,包括和各大品牌区隔不同的地方。
解说:
做高级定制珠宝,是吴峰华多年的梦想。
毕业于沈阳黄金学院的他,在东北靠做珠宝批发赚到了千万身家。
2002年,他揣着巨款南下深圳,创办了自己的珠宝公司。
那时候,同行大多在代工,国际订单源源不断。
吴峰华却不屑于此,他一门心思要做高端定制珠宝。
但很快他就发现,企业要生存,还是得从为国际品牌珠宝代工起步。
靠着代工订单,他一边积蓄资本,一边为创造自有高端品牌,积累技术和经验。
Serge:
这些是差不多完成的金货,我们在这里做执模和组装。
这是一件在收尾的货,在镶石之后就会抛光。
在法国我们所完成的珠宝,应该是正面看起来很漂亮,背面看起来也很漂亮的。
以前这里不懂做开蜂巢,但是现在他们会做了。
中国的工艺师傅,非常有热忱也很愿意去学,这一点是很重要的。
解说:
2006年,吴峰华的TTF成为,第一个进入瑞士巴塞尔展的中国品牌。
巴塞尔展是世界上最大的钟表珠宝展之一。
有着百年历史,在钟表珠宝界被称为,“奢侈品中的奥斯卡”。
跻身国际大展,吴峰华觉得自己离梦想又近了一步。
但没想到,主办方把他安排在偏僻的角落,客户没见几个,知识产权调查机构的人却来了不少。
他们围着吴峰华的展位,试图寻找TTF涉嫌抄袭的证据。
吴峰华:
因为对于知识产权,对于设计创意这一块来讲,中国品牌到底有什么样的表现,大家心中是打问号的。
解说:
展览持续八天,每天几乎都在刁难和调查中度过。
吴峰华虽然委屈,却也因此让自己的原创产品,获得了认可。
这次经历让吴峰华意识到,即便获得参展权,没有好的展位,很难有好的效果,没有好位置,宁愿不参展。
就这样磨了几年,他终于获得巴塞尔展览主办方,给出的贵宾身份,把自己的产品摆到了国际顶级品牌馆。
Serge:
这里我们可以看到我们做的一些作品,这些都是非常高级的珠宝,这些珠宝堪比巴黎旺多姆广场(的珠宝)。
在旺多姆广场我们也是做一样的东西。
我曾在卡地亚,梵克雅宝,宝诗龙,麦兰瑞工作过。
所有在旺多姆广场的珠宝公司,做的都是高级珠宝。
解说:
奢侈品牌,位置决定地位。
展会如此,销售门店更是信奉黄金地段哲学。
这里是巴黎的旺多姆广场,位于老歌剧院与卢浮宫之间,有着“巴黎珠宝箱”之称。
国际高级珠宝品牌都以在这里开店,来彰显自己的江湖地位。
中国人熟悉的Tiffany,宝格丽,卡地亚等品牌,都在这里开设了专卖店。
历史上,亚洲品牌中仅有日本一家企业,曾在这里开设过门店。
吴峰华自然也非常希望,把公司的全球品牌总部搬到这里。
而且相较于巴塞展的好事多磨,这一次似乎容易得多。
吴峰华:
非常机缘巧合,各方面都具备的条件下,就在法国总统奥朗德,和习主席的见证下,我们签订了品牌中心,建设在法国巴黎,旗舰店建设在法国巴黎,合作的文件。
我们跟巴黎市政府签的。
解说:
事实上,这次合作是巴黎主动伸出橄榄枝。
2013年,吴峰华接到一封来自法国的邮件。
巴黎经济发展局以市长的名义发来专函,邀请TTF前往巴黎投资。
吴峰华揣着巴黎市政府签订的合作文件,以为拎着包就能落户旺多姆广场,没想到根本租不到房。
吴峰华:
房东谈到半年的时候,就确定不租给你了,没有别的理由。
但是传出的消息就是说。
中国人到这里来,如果是做低价格,打价格战的话,这就是灾难。
另外来讲,房东还有一个担忧,就是因为中国的游客太多,我们这个楼,是260年历史的老楼,万一来的人多,把我的楼踩塌了,我找谁赔去等等。
很多观念方面的,认知的不同。
解说:
房东不愿意,很大程度来自于商铺业主。
他们听说是来自中国的珠宝企业,马上就组成联盟向房东施压,拒绝租约。
吴峰华:
开始来讲的话,是有点愤怒。
夹杂着一些委屈,也有一些不解。
我们的店面位置,是非常理想的,在卡地亚和梵客雅宝的,中间阶段。
租店面的时候,毫无疑问,挑战就比租我们办公室更大。
因为店面是旺多姆那条街,几乎所有大品牌的,业主、品牌主,要同意。
因为那条街非常昂贵,顶手费就是几百万,上千万欧元。
你想想看,是一个什么概念?
他更怕我们在那里,是卖便宜货,打价格战,所以也是通过半年多的,努力和沟通。
房东也好,和各大品牌主也好,对于TTF来讲,还是最终接纳了。
王浏芳:
从这个片子当中我们可以看得出来,吴峰华,就是TTF这个品牌,从水贝走向巴黎,这个顶级品牌一条街,这个过程是有多么的艰辛,应该也是花了很多的精力。
说得直白一点,应该是花了血本,花了很多大价钱,来走到今天的这一步。
那中国的品牌,要在国际上,树立这种高端的品牌形象,是不是只能通过这种,花大价钱花血本做营销的方式?
观众:
我觉得不是的,就像韩家英老师站在台上,给我们讲的一样。
我们需要在国际这个社会上,获得认可,现在应该来说,国际社会的话语权,是被西方文化把持着的。
那我们怎么去赢得他们的认可?
其实在我们企业发展的历程当中,我们最核心的竞争优势,来源于我们的原创设计,我们对工艺技术的坚持。
当那些抱着异样眼光,来看我们的人,他们用各种方法去提出刁难,试图找出我们抄袭的证据,我们可以很自豪的,站在那里说,我没有。
观众:
刚才韩老师有提到,就是我们的东西,有东方的元素在,但是我们的东方审美,如何让世界人民去接受我们,除了要坚持原创设计外,我觉得还需要,当代的设计形式。
韩家英:
刚才他们二位说到,原创的问题,我觉得在他们的心里边,已经非常清晰地建立,这种意识,我觉得这种,其实是主动的意识。
中国人其实都非常聪明,但是你能不能不抄近道,太过聪明的话,就容易把这个东西,那个东西拿来。
你比方说,我们看国外的这些大的品牌,它们互相之间在一起,它一定是在想,我怎么跟你不一样。
而不是说,你那个卖的好了,我怎么跟你一样。
我觉得这一点,其实是一个做品牌的基因,最宝贵的东西。
就是我用我自己的东西,把你打败,而不是把你的东西偷过来。
当然你这种独创,确确实实在今天这个世界,现代文明,工业文明经历了,这么长的时间,真正好的东西,确确实实被很多人都做过了。
今天中国崛起了之后,你要做你,在世界舞台上,有价值的东西的时候,我觉得,比别的人做起来包袱要更重。
恰恰也因为这一点,你才会容易在世界舞台上,有比较重要的位置。
解说:
这栋蓝色建筑内,藏着一面,全世界最大的艺术书墙。
12万册图书装点起30米高,50米宽的空间。
这并不是普通的书籍,而是雅昌文化耗时8年,从全球各地,搜罗而来的珍稀艺术图书。
在寸土寸金的深圳,这面书墙,向世界传递了,雅昌在艺术和文化上的,极致追求。
万捷:
很多老师,将来都会来这儿做讲座。
解说:
万捷是雅昌的创始人。
1985年,大学刚毕业的他怀揣着梦想,从北京南下深圳,进入一家日资印刷企业。
7年之后,邓小平视察深圳,发表南方谈话,点燃万捷的创业火种。
当时的深圳印刷界,低端包装印刷业务竞争激烈。
万捷凭借自己对艺术的兴趣,发现艺术图书印刷,对质量的要求很高。
于是决定主攻艺术图书印刷,做别人做不了的,就可能拥有无可替代的优势。
23年的发展,如今雅昌已经成为,世界顶级的艺术服务机构,和书籍艺术品制作基地。
顶级图书制作究竟意味着什么?
万捷:
我们有标准,去研究这个,比如说,什么叫青花瓷。
青花瓷的色彩是什么样?
元的、明的、清的。
元的比如成化的,宣德的是什么样,我们再把这些都做成标准。
基本上,就是你的片子拍得不标准,我们也知道,这个是明的青花。
在这个色相范围内,这样能够。
韩家英:
因为拍摄,有时候颜色色差很大。
万捷:
这二十多年,一直在做标准,一直在研究这块东西。
甚至我们的人都是,可以说是这个,这些艺术品的专家。
我们是做印刷的,你必须有印刷的专业。
但是我们还有一个专业,就是我们客户的专业,艺术家的专业,设计师的专业。
对吧。
文物专家的专业。
韩家英:
他的专业。
万捷:
对,我们要去研究这块。
解说:
为了让文物印刷品,充分还原出本来的色彩。
雅昌结合实物做分析,做出了古董工艺品的标准手册。
给瓷器,书画等各种文物的数据,建立系统数据库,在高端印刷上追究极致的专业性。
让全球最顶级的拍卖行,服装珠宝品牌,都纷纷将印
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