北京旅游导游词5篇大全.docx
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北京旅游导游词5篇大全.docx
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北京旅游导游词5篇大全
北京旅游导游词5篇大全
北京是我国最大的政治中心,当然会有很多好玩好逛的地方了,不知道大家都去过哪里呢?
下面是小编整理的北京旅游导游词,欢迎阅读。
北京旅游导游词1
十渡风景区位于北京市西南郊房山区拒马河中上游,距京100公里,是华北地区唯一以岩溶峰林、河谷地貌为特色的自然风景区。
风景区山奇水秀,美如画卷,素有“北方桂林”之称是北京新十六景区之一。
来到十渡,听这里的工作人员介绍,十渡山水,四季如画,处处是景。
初春百花争艳,香溢河谷;盛夏群峰叠翠,碧水如云;深秋柿坠枝头,红叶似锦;寒冬冰河如镜,峰岭披银。
似一幅泼墨山水画卷,一派绝妙的北国风光。
到了中午,我们去农家院吃中午饭。
我和爸爸负责捞虹鳟鱼。
我跟爸爸拿着抄子,弯腰站在鱼池边,看准一条比较大的虹鳟鱼,只见爸爸手落抄下,可那鱼动作灵敏,爸爸捞了好几次都没有捞到,我想这里一定有窍门,就去问农民伯伯怎样捞到虹鳟鱼?
农民伯伯说:
“鱼抄要对着鱼的头,一定要快,才能捞到虹鳟鱼。
”我按照农民伯伯说的方法把抄子悄悄伸到一条停在水中的虹鳟鱼头前,然后快速将抄子插入水中,再快速抬起抄子,一条活蹦乱跳的虹鳟鱼罗如抄中。
爸爸也按照方法捞到一条。
两条虹鳟鱼,一条烧烤,在烧烤的时候放上孜然和辣椒面,味道好像新疆的羊肉串。
鱼皮最好吃,味儿浓并且焦脆,而鱼肉鲜嫩,味道清淡。
一条清炖,清炖的虹鳟鱼,鱼肉鲜嫩,鱼汤鲜美,真好吃啊!
吃完饭后,我迫不急待的去划竹筏,我和爸爸妈妈乘一个竹筏,起初我们都有点害怕,这竹筏没边没沿儿夫在水面上,万一没站稳掉下水了就...呵呵。
最后我们还是上去了。
妈妈抢过竹竿来,她居然拿着竹竿划水?
hoho?
,那猪年马月能划到对岸上啊?
!
爸爸接过竹竿,将竹竿插向水底,一使劲,竹筏离了岸。
就这样爸爸站在竹筏上左一下,右一下,竹筏飞快的向前驶去,我学着爸爸样子一下一下地划着,还情不自禁地唱起:
“小小竹排江中游…….”划完竹筏后,我又去玩水晶球,钻进水晶球我像喝醉似的,东倒西歪。
真好玩啊!
时间过的很快,我们结束了愉快的旅游,踏上了回家的旅程。
这一天我感到很高兴,即吃上了美味的农家饭,又划了竹筏,还学会了捞虹鳟鱼。
生活真是美好啊!
北京旅游导游词2
南锣鼓巷地区是北京城内的一片居民区,与皇城只有一街之隔,已有700多年的历史。
胡同、四合院、绿树,相对于红墙金瓦的皇家文化,这里的灰墙灰瓦,呈现出另一种独特的民间色彩。
南锣鼓巷地区位于东城区的西部。
东邻交道口南大街,西靠地安门外大街,北接鼓楼东大街,南是地安门东大街。
占地约一平方公里。
是元大都的中心区。
南锣鼓巷也是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。
但是近几年,却成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。
其实,明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。
按照中国古代的营国思想,首都的道路在南北与东西方向应该各有九条干道。
南北的道路称经,东西的道路称纬,简称九经九纬。
今天的交道口南大街、地安门外大街,是大都九经的遗存。
鼓楼东大街,地安门东大街。
是大都九纬的遗存。
南锣鼓巷地区便位于这四条经纬之间。
它的南边是皇城,北边是大都路总管府、警巡院、万宁寺与中心阁。
大都路总管府相当于明清两朝的顺天府,万宁寺是皇家的寺院,中心阁是大都的中心,是重要的城市标志。
它的西部是万宁桥与烟波骀荡的什刹海。
西南是通惠河。
万宁桥今天还在,是元代的重要建筑遗存。
什刹海旧称海子,当时大运河的北端,大都的漕运码头,最繁华的地方。
通惠河也还在,只是改为暗河。
暗河上面的道路即今天的东不压桥胡同。
在元代,南锣鼓巷地区位于大都的中心区域。
这些胡同宽阔、笔直,基本上保持了那一时代胡同的原貌。
这些胡同的集合,便是那一时代坊内的布局。
根据历史记载,在坊的制度下,坊内不可以进行经营活动。
宋以后,坊的制度开始解构,但这是一个漫长过程,不能说,在元代,这个过程,已然彻底结束,最明显的证据是,南锣鼓巷地区的胡同在那时均没有称谓,说明大都的城市单元依然是坊,而不是巷,也就是北京人所说的胡同。
至今,这一带的胡同里,基本没有商业设施,只是在两坊之间的南锣鼓巷内设有不多的商店,便是坊制的遗风。
里坊,是中国古代居住区组织的基本单位,也是城市规划建设的基本单位。
在先秦称为“里”、“闾”或“闾里”。
从北魏开始,出现了“坊”的称呼。
唐长安,是当时世界上最大的城市,全城共建108坊。
元大都规划设计时仍延续了里坊制,全城分为50坊,坊与坊之间是宽阔平直的街巷,犹如棋盘。
明朝时,将北京划为28坊,两坊合并称“昭回靖恭坊”。
清代属镶黄旗。
南锣鼓巷曾叫罗锅巷,乾隆20_年(1750年)绘制的《全城全图》改称为南锣鼓巷。
现在的南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南边是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。
由这4条街围合的这块长方形地块,正是元大都的两个坊。
唐朝长安的里坊早已无存,元大都里坊构造在800多年的历史变迁中,也已面目全非,但是,南锣鼓巷地区却还极为完整地保存着元大都里坊的历史遗存。
胡同格局那么完整,胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩。
真可谓是北京古都风貌中一块保存完整的“碧玉”。
在北京炎热夏季中一个少有的细雨霏霏的凉爽午后,我又一次来到南锣鼓巷。
南锣鼓巷在近几年被时尚人士和国外旅游者关注,是因为从新世纪开始,不经意间,许多酒吧在这条古老的小街上出现。
现在这里已经成为继三里屯、什刹海之后,北京又一条酒吧街。
有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是暗红色的,而南锣鼓巷酒吧街是翠绿色的。
这样的评说可能不仅是指自然的色彩,或许还指向其不同的文化内涵吧。
这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。
秦老胡同35号是晚清时期内务府总管大臣索家的花园,建有假山、亭台、池榭,还有一座模仿江南建筑的船形敞轩。
这座花园称绮园,至今还有刻石流传下来。
帽儿胡同11号为清末协办大学士文煜所建。
分三路。
东路是下房,中路是花园,西路是住宅的主体部分,总共有五进院落。
中路的花园,是著名的可园,北京最美丽的私家园林。
与绮园不同,可园分前后两园,前园的北面构有一座秀丽的建筑,其东是爬山游廊。
后园则槐香满园,极为幽静。
南锣鼓巷地区的历史深厚,也是人文荟萃之地。
自明至清,迨至民国,代有人出,而且留下了斑斑可考的遗踪。
在今南锣鼓巷65号,是明清之际著名人物洪承畴的家祠。
在明的崇祯时期,洪承畴做过三边总督、蓟辽总督,后来降清,做了招抚南方,经略五省的大学士,帮助清人敉平了江南。
据《燕京访古录》:
洪承畴府第在后门外方砖厂东口外路东,今已废,唯府门外二铁狮巍然独存,府后门在南锣鼓巷,尚居洪氏子孙。
这个府后门即今65号,院内的北房尚好,据说是原物。
北京旅游导游词3
相传在七百多年以前,香山有一只金鹿,金章宗得知此事亲自上山捕捉。
转了半天未见金鹿踪迹。
时值正午,他又累又渴,依着一棵树合眼便睡。
睡梦中见到一只金鹿突然出现在眼前,他急忙拉弓连射两箭,都射到了地上。
而金鹿也不见了踪迹。
章宗恼怒之余拔起地上的两只箭。
箭刚拔出,两股清泉便从箭孔中涌出。
这时一阵凉风吹过,章宗从梦中醒来,于是命人在地上挖,果然挖出两股清泉。
章宗大悦赐名梦感泉。
香山“梅石”
梅兰芳酷爱香山,每次来香山,均下榻在雨香馆。
1920_年春,梅兰芳住香山雨香馆期间,一日,他与几位好友在山间游玩时发现一块没有刻字的大石头,一时兴起,即在巨石上写下一“梅”字,此字高1.95米,宽1.9米,下方署名“兰芳”,右下放刻有李释戡的题记,全文为:
“壬戌三月二十有四日,肃紫亭、齐如山、梅兰芳、王幼卿、李释戡同来,兰芳写梅,释戡题记。
香山游者虽多,未必遂登此石,亦足以自豪矣。
”题记下方有“齐如山监制”五个小字。
人称“五君子刻石”,也叫“梅石”。
梅兰芳写下“梅石”之后,还“换来”了露天义演。
因为当年熊希龄利用香山的房舍开办慈幼院,收养了河北水灾中无家可归的儿童,为办学经费短缺而发愁时闻知此事,便借题发挥要惩罚梅兰芳在香山搞一场义演。
梅兰芳欣然同意,上演了《宇宙锋》,并把全部收入都捐给了慈幼院。
北京旅游导游词4
尊敬的各位考官!
您好!
我是考生_X,我已经准备好了,可以开始了么!
各位游客朋友,大家好!
欢迎大家来到颐和园参观游览。
我是此次颐和园之行的导游员小赵,我很荣幸陪同大家一起参观游览,下面将由我来为大家讲解颐和园。
我们现在正在去往颐和园的路上,利用这一段时间,我向大家简短的介绍一下颐和园的历史以及现在的状况。
最早在辽金时代的时候,皇帝就已经开始在北京修建皇家园林了。
当时在今天的万寿山昆明湖一带修建了金山行宫,将这里称为金山、金山泊。
到了元朝,有将这改名为翁山、翁山泊。
而明代初期则改称西湖并修建了园静寺,命名为好山园。
到了万历是十六年,也就是1588年,这里已经具有一定的园林规模,享有“十里山行画里,双飞白鸟似江南”的称誉。
然而让这里真正成为一处皇家园林的是清代。
在康熙年间就曾在此修建行宫,到了乾隆十四年到二十九年,也就是1749-1764年,就在原来的基础上修建了清漪园,扩湖,推山,将湖称为昆明湖,山叫做万寿山。
而且这里还成了著名的三山五园之一。
和我国古代的大多数皇家建筑一样,这里也没能躲过入侵者的践踏,在1860年这里被英法联军抢掠并且烧毁了。
过了一些年,慈禧太后挪用了海军经费对这里进行了重建,而且光绪皇帝下昭将这里改名为颐和园。
可是在1900年的时候,颐和园又再次遭到了八国联军的严重破坏。
从此之后对这里所进行的重修,因为财力不足,所以后山部分长期都没有修复。
到了1912年,依照清室的优待条件,颐和园仍然掌握在逊帝溥仪手中。
过了两年,这里曾作为他的私人财产一度开放,但是因为交通不便票价昂贵等原因,没什么人来。
在1924年溥仪被逐出颐和园后,北洋政府将这里正式改为对外开放的公园。
1948年12月,人民政府接受这里后,经过综合治理,仍然保持着其皇家园林的风貌。
而且这里还成为了世界上造景丰富、建筑集中、保存最完整的皇家园林。
我们即将所看到的颐和园共占地290公顷,其中陆地四分之一,水面达到了四分之三。
根据皇家园林建园的用途和特点,可将颐和园景区分为政治活动区,帝后生活区和风景游览区三个部分。
我们面前这座雄伟的建筑就是仁寿殿。
其实在乾隆年间的时候,规定凡是当朝的大殿就要叫做“勤政殿”,意思是游园不要忘了勤理政务。
到了颐和园的时候,便将这里改为仁寿殿,取自孔子论语中的“仁者寿”,意思是施仁政的人可以长寿。
现在,仁寿殿的陈设和原状是基本一致的。
殿内的地平床上有九龙宝座。
它后面还设有紫檀木九龙屏风,屏风以紫檀木为框架,雕有九条闹龙,中心是玻璃镜,镜面上写有226个不同写法的寿字。
在宝座四周,还设有掌扇,角端等。
其中角端是传说中异兽,实际用处其实就是香炉。
而殿内两侧的暖阁,是慈禧光绪还有王宫大臣休息的地方,当中有一幅百蝠图的缂丝工艺品,中间还有一个慈禧亲笔写的寿字,因为蝠与福同音,所以这幅工艺品也被称为百福捧寿。
这个玻璃风景台屏是用翠鸟的羽毛粘制而成的,大家可以看到,这个乾隆年间的作品虽然历经二百多年可是还是色彩依旧。
接着往前走,我们就来到了乐寿堂。
乐寿是出自《论语》中“智者乐,仁者寿”,意思是说,这里就是仁者智者居住的地方。
乐寿堂是生活区里的主要建筑,在乾隆年间,这里是乾隆母亲纽钴禄氏居住在这里,光绪年间,慈禧太后就住在这里。
通过了水木自亲,也就是乐寿堂的正门,我们也就进入了庭院。
可以看到在庭院中陈设了很多的东西。
铜鹿、铜鹤、铜花瓶,分别借鹿、鹤、瓶的谐音,取意“六合太平”,意思是天下太平。
园内还种植有玉兰、海棠、牡丹,取意“玉堂富贵”。
中间的这块太湖石,因为形状像灵芝,所以叫做“青芝岫”。
其实它还有
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