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海南三线中线东线西线
海南中线
海南中线介绍
海南中线是以五指山市为中心,包括保亭、琼中、屯昌等县在内的海南中部旅游区。
五指山市原名“通什市”,黎语意为“肥沃的河谷”,是海南省平均海拔最高的城市,是一座具有典型热带景观的城市,又被称为“翡翠城”。
以五指山为中心的中线一带地理特征主要是多山,因而这里是喜欢探险登山的背包族的忠爱。
著名山脉以海南第一高山-五指山和黎族人民的始祖山-黎母山为代表。
由于中线一带是黎苗族的世代聚居区,这里至今仍保留着浓郁的少数民族风情,在中线普通的黎苗族人家、黎苗民族歌舞长廊、民族文化村等都可以体验到原始的黎苗族民俗、观赏活跃的苗族歌舞、还可品尝到纯正的黎苗族美食,因此中线也吸引了不少自驾车一族来此探幽。
文化
海南中线一带主要居住着黎、苗同胞,他们都通行本民族语言会讲海南话、普通话,但没有本民族的文字,通用汉字。
黎族的是海南最早的居民,其历史可追溯到新石器时代,至今已有数千年。
漫长的历史发展,逐步形成了黎、苗族独有的民族文化。
娱乐
海南中线一带主要居住黎、苗族,流行民族手工艺品众多,有黎、苗族的纺织品,牛角雕、根雕、竹雕、银饰、铜件、藤器。
其中最著名的是黎族纺织品,有黎锦、挂包、头巾、花带等,色彩鲜艳,图案古朴,富于装饰性。
苗族的纺织品也很精美,特别是蜡染,质朴中透着灵秀,非常有特色。
中线佛珠种类众多,选择广。
有著名的被列入世界“四大明珠”的星月珠、金刚珠。
(另两大明珠为:
玉珠、象牙珠)
此外,屯昌盛产水晶,经过雕琢后成为晶莹剔透的水晶制品,可买些小挂件作为纪念。
在五指山也可去土特产商店、小摊铺甚至是小村寨,都是购买红茶、五哥苦瓜茶、野生灵芝宝、五哥灵芝茶等土特产的好地方,而五指山的物品则多以黎苗民族手工艺品和山珍为主。
海南东线
海南东线介绍
海南东线指的是文昌、琼海、万宁、陵水一带,这里阳光充足、雨水丰富,历来是经济作物的生产基地,是海南经济比较发达、文化传统相对深厚的地区。
文昌又是海南著名的侨乡,在当地几乎每家每户都有海外关系。
在海南,东线交通最为便捷,高速公路贯穿南北,将文昌、琼海、万宁、陵水重点旅游区紧密联结。
四地景点各具特色:
文昌以椰文化著称,有海南地区椰林最为繁茂集聚在海边的东郊椰林;琼海以博鳌为中心,有万泉河的入海口及亚洲论坛会址及永久会址;万宁一带兴隆热带植物园、热带花园景区尽显东南亚风情;陵水拥有我国唯一的岛屿型猕猴自然保护区-南湾猴岛。
东线还是有名的温泉之乡,这里阳光充足、雨水丰富,琼海官塘温泉、万宁兴隆温泉号称“世界少有,海南无双”。
文化
椰文化:
海南省文昌市东郊镇是我国著名的“椰子之乡”,在这里不仅能领略到椰林的婀娜多姿,还能享受到丰富多彩的椰子文化和椰乡习俗。
在东郊椰乡,椰农的住宅很有特色,都少不了一个“椰”字,住宅的迎面门楣上、大门两侧墙上有描绘椰林风光的壁画,房屋的桁桷大梁门窗,是用椰木做的,屋子里的桌椅板凳也是用椰木做的,连舀水的水勺、装茶叶的罐子,都是利用椰壳加工制作而成的,可以说,椰农的住宅就是一间椰展览馆,也是椰乡民俗风情的艺术品。
好客是椰乡人民的传统美德。
客来了,女主人会招呼你在椰绳网床上歇脚,摘一颗幼嫩的椰果给你解渴,男主人就会到椰林爬上一二十米高的椰树上摘椰果。
就餐时,主人又会特意煮椰子饭,或制作椰味十足的椰叶薏粑。
相关传说:
东郊镇种植椰子已2000多年。
相传古代这里有个黎族首领叫骆王,一天夜里被想篡夺王位的奸人所害,并将骆王头砍下悬挂在旗杆上,第二天早上,当奸人带领手下观看骆王头时,旗杆却变成了高大的椰子树,骆王的头变成了圆圆的椰子果,头发变成羽叶。
椰子树威武挺拔的形象,人们说它是英雄的化身,称为"英雄树",所以椰乡人民对椰子非常崇拜,把它当做吉祥物。
椰林:
海南东线一带共有20万亩的椰林沿海岸线逶迤分布,尤其是文昌的东郊椰林,景色十分优美。
漫步其中,渴了,可喝是最新鲜的椰汁,当地有人专门驯化一种摘椰果的猴子,花上几块钱,就可让猴儿爬上树为你摘下椰子;也可在椰林中吊起一张吊床,听海风拂过椰林奏起的乐章。
夕阳下的椰林最为美丽,它们互相依偎,夜色朦胧下,仿佛对对情人在怩侬细语,互相倾诉。
东南亚风情:
海南东线是著名的侨乡,兴隆温泉景区华侨农场有东南亚风情村之称,兴隆热带植物园仿佛把人带到异国他乡。
伴随着优美动听的印尼民族音乐,身穿印尼、泰国民族服装的男女青年跳起欢快的民族舞,再饮一杯清香甘甜的椰子汁或是馨香纯正的正宗咖啡,顿感心旷神怡。
在那里,还有各种蛇艺表演、人蛇搏斗、生吞活蛇,让人惊心动魄。
医疗疾病的各种蛇汤、蛇酒、蛇制品应有尽有,这一独特的海南特色吸引着中外游客。
著名景点:
1、南湾猴岛是我国唯一的岛屿型猕猴自然保护区。
位于陵水县城南5公里处的南湾半岛上。
1965年岛上建立猕猴保护区,面积100公顷,山上大小岩洞无数,奇岩怪石嶙峋,灌木丛生,树木成荫,四季花果飘香。
岛上风光秀丽,气候温和,是猕猴生息繁衍的理想乐园。
据说,猴王是具有绝对权威的,猴群一切行动都听它发号施令。
但要当选猴王可不容易,要经过一番斗争的,猴王不搞终身制,也不搞论资排辈。
每一次竞选猴王,猴子们都要经过一番苦斗。
现有猕猴29群,共1800多只,有4群已被驯化成功,可供游人观赏逗乐。
观猴指南:
观猴的最佳时节是在每年的10月底至翌年的2月初是母猴发情期,这时,猴群中一些身体强壮的猴子便会前来向猴王挑战,决一胜负,争夺王妃,胜者为王,败者落荒而逃,或俯首贴耳臣服。
乐趣无穷。
另一最佳时刻是在管理人员喂食之时,哨笛一响,满山树摇草动,猴儿们连蹦带跳地蜂拥而上,争食、打闹,妙趣横生。
不过,假如不在喂食时间的话,你也不必失望,可以在观猴园前买袋花生去喂猴儿们,它们会吃得十分起劲。
猴子是很有灵性的动物,每群都有自己的大王和领地,细细观察之后你会发现它们在许多方面与人类有相似之处,十分有趣。
2、清澜港景区以清澜港为中心,以及港湾附近名胜古迹,有风韵独特的东郊椰林、历史悠久的文笔塔、沙柔浪静的高隆湾浴场、神奇迷人的后港湾红树林,往东北20多公里的遐尔闻名的宋氏祖居、10多公里有蔚为壮观的铜鼓岭,往西北12公里有文庙、张云逸大将纪念馆等,成为海南五大滨海旅游之一。
港区处于八门湾(也称后港)的西岸,水域宽阔,面积达12万平方米,港内风浪很小,回淤较少,是一个自然条件优越的港口。
港岸椰林成带,郁郁葱葱。
自古以来,清澜港就是海南岛东海岸重要商港,有“琼州之肘腋”、“文昌之咽喉”的美称。
自建港至今已有600多年的历史,明洪武元年(1368年),这里就形成了渔商小港,而现在这里已是海南东部水运物资集散地,是沟通西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的重要枢纽。
交通:
1、海口东站有直接到文昌清澜港的普通中巴,每日10:
10、16:
10发车,票价13元,需用时1个半小时;
2、也可坐文城镇坐中巴车到清澜镇。
3、博鳌以水城著称。
位于中国海南省琼海市万泉河入海口处。
出海口中有东屿、鸳鸯两个岛屿,使博鳌港水中有岛,岛中有水,波光错落,景色秀丽。
被人们誉为奇妙的南国风光画卷。
以亚洲论坛为中心,博鳌亚洲论坛会址落户博鳌使博鳌一夜成名。
东屿岛上亚洲论坛永久会址的建立也使博鳌成为目前中国境内唯一一个定期、定址、非官方的国际会议组织所在地。
会址旁建有东屿岛温泉、博鳌高尔夫球会使东屿岛休闲、娱乐于一体。
以文化为中心,博鳌东方文化苑的博鳌禅寺展现了佛教文化、苑内主题公园的莲花馆增添了荷莲文化、七宝莲池更是中日友好的充分体现。
以博鳌港中心,港域辽阔,地势险要,景点众多。
东部有被世界吉尼斯纪录确认为世界上最长的沙洲半岛——“玉带滩”将南海与万泉河分开,外国专家将之称为世界上分割海河最完美的沙洲半岛和世界河流入海口自然环境保存得最完美的处女地。
还有大乐万泉河大桥、圣公石等。
提醒:
博鳌的旅游旺季是每年的10月至次年的5月,淡季是每年的4月到9月。
门票:
博螯亚洲论坛成立大会会址15元。
海南西线
海南西线高速全长425.736公里,起点澄迈老城。
终点为三亚天涯海角。
海口—临高—儋州—东方—乐东—三亚,347公里。
乐东、东方、昌江、儋州、临高等地构成了海南西线苍莽的旅游风景线。
由于西线自然条件较为恶劣,现在还保存着许多原始森林和热带雨林,其中尖峰岭、霸王岭林区是国家级森林保护区,那里蔓藤缠绵,行走其间须用砍刀开路,还生活着许多在世界其它地方已看不到的动物,如长臂猿、云豹、眼镜王蛇、穿山甲、大型蜥蜴等。
西线除黎、苗族同胞以特有的方式生活在这片土地上外,历史上汉人极少涉足,至今他们还保留着包括纹身在内的各种神秘习俗。
随着西线高速公路的开通为人们来这里观光提供方便。
这一带可体验船形屋、黎族筒裙、竹筒饭、农历三月三等当地特有的民族文化与风情。
海南省-1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》;1988年4月26日,中共海南省委、海南省人民政府正式挂牌。
从此,海南成为我国最年轻的省份和最大的经济特区,海南的发展进入了一个崭新的历史时期。
海南岛是中国南海上的一颗璀璨的明珠,是仅次于台湾的全国第二大岛。
海南省是中国陆地面积最小,海洋面积最大的省。
行走在海南西线
1.尖峰岭,走入热带雨林
有历史的地方,总有两种风格,两样风光。
海南亦是。
按时间的维度,通向未来的一头是水清沙白,游人如鲫,喧嚣热闹的时尚,连接过去的一头,是林海茫茫,游踪稀少,安静质朴的原始。
按空间的分野,热闹的是海南东线,安静的是海南西线。
我把海南西线的行程起点,定在三亚。
走出机场,就马不停蹄地赶到汽车站,坐上开往黄流的车。
车子驶过清晨的海,一如我记忆中那么纯净,蔚蓝的天空飘着朵朵白云。
想象着前方要探访的海南的山,不知道是怎样的景致。
高速公路前半段延续着海南东线的风格,整洁干净,隔离带上装点着鲜艳的热带花卉。
小睡一会,再睁开眼时窗外已是另一番景象,道路两旁闪过的都是未经雕琢的草木葳蕤,几分原始,几分自然。
仿佛就隐隐嗅到了山林的气息。
中午时分到达黄流,换一辆四轮小货车前往尖峰镇。
先是坐在敞开的后厢,后来移到狭窄的副驾驶位置。
一路开着车窗,尘土飞扬。
11月的海南,依旧骄阳似火,但蓝天和原野却让人心情舒畅。
看到一些从来没想到会在海南看到的景象:
一群牛慢条斯理地在路上走过,牧人在田埂下慵懒地看护着原野里的羊,树阴下,有农人席地而卧。
感觉很原生态,很亲切,很开心。
车到尖峰镇,人称“风采车”的三轮摩的一拥而上,其中一位姓袁的司机给了我名片,后来就坐了他的车,并约好第二天请他当向导去雨林沟谷探险。
看到一些报道说,海南西线的道路交通应该开发好,才能吸引像东线一样的人气。
但我觉得水泥路一直通到天池,已经很不错了。
或者,那些游客的要求还是比较高吧。
上山的道路一直都是弯来绕去的,不知不觉身上寒意渐生,明明太阳还是明晃晃的,明明刚才在镇上还是一身的灼热。
看来,尖峰岭真是一个天然大空调。
这时就隐约觉得,这一趟来对了。
尖峰岭,我国面积最大、保存最好的热带原始森林,位于海南乐东黎族自治县,主峰海拔1412米,最低处海拔200米。
千米以上的高差,造就了丰富的植物生态体系。
这些纸面上的资料,可能对很多人来说并无感觉。
当地人周末来这里消遣的不少,但活动范围多局限在天池一带。
海拔800多米的天池,分布着尖峰岭仅有的几座宾馆。
对一些游人来说,尖峰岭基本上就等于天池,等于度假,等于消暑,等于休闲。
在天池避暑山庄住下。
稍事安顿,带上一部相机,一部DV,我走进了旁边的鸣凤谷。
这是一片保护完好的原始热带雨林,很静谧,很安宁,除了青苔岩石下的汩汩流水,茫茫林阴里的清脆鸟鸣,再没有其他喧嚣。
林中到处是巨大的板根,婆娑的空中花园,生机蓬勃的独木成林,还有生死相缠的绞杀。
热带雨林里,藤本植物的生态最让人难忘,那看似柔弱的形态,蕴藏的却是如此巨大的生命力,甚至是杀伤力,往往能将刚直的大树缠杀至死,取而代之。
这也算弱肉强食的丛林法则之一了。
太直且刚,在丛林里反不适宜生存。
很残酷,却是事实。
鸣凤谷一路铺满木栈道,这给了我启示。
试着把相机放在栈道的扶手上,借着蜿蜒向上的坡度,竟然也可以拍出构图不错的自拍相。
看来独行真有独行的好处,最难解决的照相问题,反而成了学习新技能的机会。
在鸣凤谷中流连,研究着各种可以拿来自拍的相机支点,天色不知不觉就暗沉起来了。
想想12小时前我还在广州的睡梦中,现在却一个人享受着一片原始森林,感觉真是奇妙。
伴随着扑打翅膀的声音,有大鸟的影子在眼前的树丛中飞过。
鸟儿也归巢了吧,我走出鸣凤谷,回首再望,只见一片茂密蓊郁的丛林,陷入了漫漫黑暗中。
鸣凤谷的探游只是热身,第二天的雨林谷探险才是真正的考验。
袁司机带来一位朋友,两辆摩托车在容易打滑的细沙路上弯弯绕绕地前进,终于在路边停了下来。
路边长着齐人高的杂草,原来在杂草掩映中,一条70度向下倾斜的草径就是探险路线的入口了。
要不是旁边有雨林沟谷的说明,根本看不出来。
我在走下第一步时,本能地抓住旁边的小枝条,手上立马划出几道血痕。
原来枝条是带刺的,没进沟谷就先受伤,自此一路小心翼翼。
沟谷本没有路,只是不停地上坡下坡。
好走一点的地方,脚下也尽是枯枝落叶、嶙峋碎石,时而有藤草拦路,树干挡道。
这勉强有迹可寻的“路”,估计下雨天也走不了。
很多时候干脆连这样的路也没有,只能涉水、踏石、攀岩、翻树、穿草,以遇水搭桥逢山开路的姿态翻越所有障碍。
我不得不尝试做许多平生从未做过的肢体动作,精神还得高度集中:
要小心脚下打滑,要提防石头松动,用手去抓树枝借力时,要小心不要抓错活动的枯枝,也不要抓到带刺的枝条,不抓树枝的时候,也要小心荆条刮脸,小心藤蔓勾身,另外还要小心胸前挂着的DV不要在攀爬晃动中碰到山石……这使得我的每个动作都多了许多制肘,需要调动更多的肌肉,光是为了照顾那部DV,我想我大概平白多做了许多功,动能多了不少了。
每一下抬脚,我的势能也一定比别人多。
因为我穿了一双皮鞋,进谷没多久,其中一只的鞋底就和鞋面分开了,一路上像只咧嘴的咸鱼朝着我笑。
时不时有枯枝败叶楔进这裂开的咸鱼嘴。
为了避免这种情况,也为了让那呈叛逃姿态的鞋底能和鞋面一起翻越脚下的障碍,我每次抬脚都特别高,这个势能做功可真累啊。
其实不是不知道应该穿运动鞋来,但是以前都穿皮鞋爬山上高原,以为可以撑过去,反正这鞋也不准备再穿了。
谁知道它没经住热带雨林的考验,还是提前退了役。
后来爬出雨林谷时,鞋底上的鞋垫早就不翼而飞,直接踏在鞋底上的白袜子已经变成纯黑色。
幸好这袜子够厚,无形中充当了鞋垫。
当初穿上这厚长袜子的本意,是想防蚂蝗,没想到倒派上了这用场。
蚂蝗还是遇上了,不多,两只。
一只附在我左耳后,一只伏在我右手背,都被向导及时抓了下来。
平生第一次遭遇蚂蝗,也算领教了其威力。
那只蚂蝗似乎只来得及吸了一两秒的血,但在我右手留下的那个血点,一个星期以后还清晰可见。
也算我有防范意识,才堪堪遇上两只。
两位向导大概太习惯了不以为意,惹上的蚂蝗似乎比我还多。
这两位向导都是祖籍广东,父辈随军队到了海南,就在海南扎了根。
他们用广东话互相交谈,让我觉得很亲切。
开始时我觉得袁向导多叫一人过来是多余,但进入谷中才发现这位梁向导才是真正的灵魂人物。
原来他是林场职工,在尖峰岭穿梭将近20年了。
这里的每一条沟谷他都熟悉,每一座山峰他都爬过,眼下我们走着的这条越野路径,就是他带人砍出来的,他本人也已经来过不下10次。
“我有空就来。
尖峰岭,好地方啊!
我以前脾气很暴的,来这里多了,现在脾气就好很多了。
”据梁向导的描述,这里真是修身养性的好地方。
也没错,原始热带雨林的苍茫、开阔、深邃和气势,真不是小里小气的人工园林能比拟的。
我在这里看到了跟鸣凤谷类似的各种雨林景观,只是更加原始,更加气势磅礴。
桫椤长得跟参天大树似的,空中花园比比皆是,随便都能见到几人不能合抱的大树……还有成片的野生香蕉林、野生油棕林、野生黄皮……在梁向导的指点下,我发现雨林里到处是宝贝。
我不懂的植物,原来有很多都是药材。
溪水里捞上来的一块石头,是价值数万的腊石。
随便一丛蓊郁的热带观叶植物,据说在花木市场上就可以卖出上万元。
梁向导在路边随手抓住一些树叶让我拍照,说这些照片若是卖给林业学院的学生,一张就值10元。
这个时候,我只恨自己的植物知识太匮乏了,严重匮乏,在这雨林中简直就是暴殄天物啊。
已经开辟的雨林谷探险越野路线,全长8公里。
梁向导3个小时可以来回。
但我的体力当然支持不了,加上我还一路拍照、摄像,走走停停,结果本来梁向导计划带我走到蝴蝶泉的,最终到了浴女池就不得不折返了,否则天黑都不一定能走出去。
跟一路上见到的溪涧一样,浴女池也是一条小河,山岩上垂挂着一条小瀑布,瀑布下有个小水潭,大小形态正好像个浴盆,难怪叫浴女池。
据说山的另一边还有一个“八仙女池”,是八个类似的小池子,想想都觉得更好看。
真的有人会在浴女池沐浴。
梁向导说,上回带一个俄罗斯姑娘来探险,到了这里姑娘竟然要沐浴,还要架上三脚架拍裸照,他只好狼狈地回避。
说得像模像样,也不知是真是假。
8公里的里程,到这里估计走了3公里,我确实没力气再走了。
没想到返程更加辛苦,体力本来就不支,还得一路上坡。
因为担心时间来不及,又不敢拖拖拉拉。
我把DV交给袁向导,不再拍摄,也不再担心挂在胸前受碰撞,行动多少轻便一点。
即便如此,到最后也只是凭着意志在支撑了。
梁向导不断夸奖我,说女生当中我是第一名了,我一定经常爬山吧。
上次那个俄罗斯姑娘到后来完全靠他连拖带拽才能走出去,还有一回也是一个单独的广东女孩,已经没时间走出去了,只好一人躺一块石头在沟里过了一夜……所有赞扬都在我意料之中,若论意志我从来就没有输过。
只是已经累得没力气跟他说我从来不爬山的,只能机械地说,走不走得动都得走呀。
一边当是对他的回答,一边算给自己鼓劲。
总算走出了雨林谷,这时两位向导发现他们都忘了把沟里的宝贝石头带出来,只是梁向导抓了一把“水杨柳”准备回去煲凉茶。
我想即使我找到宝贝也不想折回去了,可怜我的两条腿,后来好几天上下楼梯都是直的,仿佛两条木棍。
两位向导都算厚道,没有多收我的向导费,梁向导还热情地带我到各个他认为值得的尖峰岭景点拍照。
时间不早,太阳已挂在西天。
袁向导把我带到尖峰镇,恰好赶上一部开往黄流的四轮小货车。
一路上我就像追逐着橘红色的夕阳,最后还是看着它一点点沉了下去。
我在一片夜色中回到黄流。
向车站的人询问信息,结果他们给了我很多建议,末了一位大姐还提醒我要注意安全。
忽然就挺开心,为了这些善意的提醒。
就近在车站旁的一家私人小旅社住下。
随即出去找吃的,顺便去买鞋子。
但是人们告诉我,这个时间鞋店都关门了,第二天早上才会开。
一位卖粥的小姑娘也这么说,我没办法,只好叫了一碗粥。
小姑娘煮粥的时候,我跑到对面去买饮料,顺便又问了一下鞋店的事。
饮料摊的人给了我同样的回答,并顺手把鞋店位置指给我看。
这一指却发现还有一家鞋店未关门。
开心极了,我赶紧跑过去。
里面居然有一双跟我脚上的几乎一模一样的皮鞋,赶紧买下来,说不出的开心。
顺便拐进旁边一家药店买创可贴。
1毛钱一张,我递过去5毛钱,柜台的小伙子却给了我6张。
我说给多了,小伙子说没错,就是给你6张。
我开心得不得了。
回到卖粥的小姑娘那里,她问我鞋子买了多少钱。
45元?
你上当了,她说,这种鞋10块钱就够了。
我还是很开心。
原先的鞋子还买了100元呢。
小姑娘的热心,反让我觉得这一天的开心连成了串,非常圆满。
2.莺歌海,沉默的大盐场
清晨的黄流是另一个模样,车站一带的夜市变成了鸡市。
戴着尖顶笠帽的妇女蹲在地下,她们面前的鸡笼里,也装载着她们的生计吧。
在黄流,到处可见这些戴尖顶笠帽的妇女,她们卖家禽,卖夜宵,卖槟榔,还充当风采车的司机,四轮小货车的售票员。
当司机的那些女人,脸上都紧紧蒙着防太阳挡风沙的头巾,活像视死如归的恐怖分子。
至少在吃苦耐劳这一点上,我想二者是接近的。
今天的计划是去莺歌海盐场。
离黄流镇很近,近得错过了都不知道,于是又拦一部车打回头,来来去去四轮小货车坐多了,就发现当后厢人满为患时,总有年轻的打扮齐整的小伙子主动给老年人让出位子,自己站在车尾的挡板上。
天气依然很好,微风轻送,我的心情也很好。
莺歌海盐场,好听的名字让人生出许多想象:
美丽海湾,莺歌燕舞,声色缤纷……
真正来到,却发现这里原来很安静。
盐场很大,据说有38平方公里,是南方最大的盐场,在路边很远就可以闻到空气中的咸味。
一路走进去,仿佛漫步在辽远的原野上,无阻无碍。
这原野并无绿色,有的是一座座白色的盐山,让人想起天幕下散落的蒙古包。
还有一块块盐池,就像稀释的牛奶,阳光下还带着些亮晶晶。
运盐的铁路贯穿其中,方块与线条,组成了阡陌交通的图景,很大气。
很随意地走着,感觉有种无法形容的自由自在。
偌大的盐场人却很少,只是偶尔有一两个工人骑着单车或摩托经过。
也许下午收盐的时候人会多一些,收盐的场面也应该很壮观,只可惜我的时间有限,不能等到那个时候。
看见一个工人在劳动,我走过去拍摄并问他在做什么,结果他的话匣子就滔滔不绝地打开了。
从这盐场曾经辉煌的历史到如今暗淡的前景,从市场竞争的无情到垄断体制的落后,他给我上了一堂中国盐业发展课。
可惜这是我完全陌生的领域,听也听不懂。
只看出他对这片盐场有很深的感情,在他看来这里什么盐都能生产,而且品质都是一等一的,就是体制坏了事。
他一边哀叹自己的工资太低,同时断言盐场过几年逃不掉关闭的命运,一边又忍不住喃喃自语:
看看明年企业改革有没有希望吧,看看有没有人注资吧!
3.儋州,岁月里的风景
一早就退了房,把行李寄放在宾馆。
以为要收费,却被告知是免费的。
儋州是个现代城市,却处处充满这种平和纯朴的细节。
或者是我总能有特别的运气,或者是这块土地遗留了敦厚的民风吧。
毕竟,儋州已经有了1000多年的历史。
中和,曾经的儋州州府治所,现在是一个地道的乡村小镇。
坐着风采车穿过小镇,可以看到街上挂着不少喜庆的横幅,内容不是庆祝某某同学高分考上某某高中,就是庆祝某某老师获得什么竞赛奖,让我相信此地素来重视教育的传闻是真的。
这个不起眼的乡土小镇,说不定藏着很多文采斐然的人物。
大隐隐于市,真正的高人往往就在这些山高皇帝远的地方自由自在着呢。
这样的民风,自然有其历史渊源。
据说琼州人文之盛,是苏东坡教化之功。
900多年前,苏东坡被贬儋州,谪居中和三年,期间一度潦倒到连官舍都不许他住,只能在桄榔林里结庐而居。
在这样的境遇下,他却很活跃地在这里讲学授业、以文会友。
想来人在仕途,一再遭贬,最终到了天涯海角的蛮荒之地,苏东坡应该已有终老于此的思想准备。
在这种情境下他不是消极度日,抑郁寡欢,反而广交土著朋友,传授中原文化。
这样看来,苏东坡其实很乐观,也很有些浪漫主义。
豁达如此,才不愧为一代大文豪吧。
我到中和来,就是为了参观东坡书院。
这是苏东坡当年居住、讲学的地方,现在是国家重点文物保护单位。
书院不大,布局简单利落,整洁清净。
一进门就是载酒亭,亭子建在荷塘上,荷塘里满是亭亭玉立的睡莲。
载酒亭后面就是载酒堂和大殿,都在中庭一线。
载酒堂两侧的回廊现在已是当代书画作品的展览,大殿里也只有东坡讲学的简单雕像。
只有庭院里两棵栽于清乾隆年间的芒果树和凤凰树,用枝叶繁茂的婆娑姿态,无言诉说着历史。
载酒亭和载酒堂的两边,分别是东园和西园。
东园的望京阁、迎宾堂都已封锁,钦帅堂成了奇石展览馆,只有一个简单的春牛雕像和一口钦帅泉还可以吸引游人稍稍驻足。
人们在一棵大榕树下悠闲地品茶、下棋,不知道苏东坡当年是否有更加逍遥的姿态。
西园面积比东园稍小,但里面有气宇轩昂的东坡笠屐铜像,似乎已经是东坡书院的标志物。
西园的陈列馆描述了东坡一生的轨迹,尤其是他被贬儋州后的行动。
馆中有一幅东坡行踪图,用五彩棉线标出苏东坡一生曾经到过的地方,原来他的步履所至,早已覆盖大江南北,我想就是徐霞客也不过如此吧。
虽说苏东坡不一定是自愿的,但一个足迹遍及四野的人,胸怀一定宽广,苏东坡之为文被归入豪放而非婉约,估计其为人也差不离。
据说苏东坡在最后离开儋州时,留下了“我本儋耳人,寄生西蜀州
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