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大理你是我人间四月天
大理,你是我人间四月天
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2014-11-2819:
06:
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大理,你是我人间四月天
我还年轻,我渴望上路。
带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧。
——杰克·凯鲁亚克
对生命充满激情遐想,却总是徘徊着徘徊着。
生活把我弄的乱七八糟。
像只狗儿。
不知道怎么和这个世界沟通。
只能笨拙的汪汪叫着。
很多人都说,喝酒不好。
特别女孩子,酒精影响身体。
而我偏对酒精有一种莫名的喜好。
我喜欢它在我身体里发酵,从最初的化学反应到生理反应。
每当介乎似醉非醉,似醒非醒时,情绪尤为激动。
脑子里很多很多生命的片段交叠播放。
有人时,有一股控制不住的诉说欲。
没人时,喜欢拿着记事本给它写下来。
今晚,我想做个安静的记录者。
记下我的人间四月天—大理。
至今为止我一直觉得写文字是个愉快的勾当。
一笔一划,一撇一捺,笔尖和纸张发出轻微的摩擦声。
方方块块的字,排列组合,表达着,传达着。
有强烈冲动来大理还是源于摇滚。
源于痛仰。
很好奇,让他们念念不忘的城市是什么样子。
“雨绵绵的下过古城 ,人民路有我的好心情。
今天就像一封写好的邮信,等着贴上一枚新邮票。
宁愿我的心里没有平静,遗忘的只能剩下美好。
过去就像脑海里翻腾的喧嚣,繁星在梦里闪耀。
让我欢乐一点,让我欢乐一点,不要让疑问留停在心间……”——《再见杰克》
不想让疑问停留在心间,所以我来了。
大理。
初来时,大理古城樱花浪漫。
粉红色的花瓣抱成一团开在枝头,远远望去,美丽的不似人间。
天空很蓝,没有一丝杂质。
就像一幅色彩浓厚的复古油画。
信步走去人民路,沿街有老伯伯挑着篮子卖水果、花卉、瓜菜。
都是时下刚采摘的。
有穿着白族服饰的金花在卖当地特产,烤乳扇、杨梅、鲜花饼、雕梅……数不胜数。
最让我惊叹的还是那些四海而来,在大理中转赚取下一站路费的的驴友们。
他们在路边摆摊,或兜售着上一站旅途淘来的饰品,或扎彩辫,或弄些海娜纹身,或卖唱。
五花八门,文艺范十足。
他们多是眼神坚定,举止不羁。
看不到一丝商人的利欲。
出于好奇,在路边摊子试着弄了个海娜纹身。
途中两人聊了很多。
小姑娘来自上海,辞了高薪工作一路游玩到大理。
她说独自一人,千山万水。
旅途并不像她想象的美好。
只是从一个地方转到另一个地方。
从所有炎热和狼狈中归来之后,回忆着遇见形形色色的人,见过的不可思议的景色,忘记了所受的折磨,才感觉到美好。
中间穿插着讲了一些旅途的际遇,甚至几段短暂的爱情,在我听来也极富戏剧,向往不己。
她的浪迹天涯,于我来说是一个美丽的梦。
一个背包,一个单反,走到哪算哪。
万水千山,永远在路上。
永远年轻,永远热泪盈眶。
看着她满足的眼神,听着她平和的诉说,突然感觉,人民路不止止单纯卖的货物,也有人卖的是一种自由,一种散漫,一种不羁的生活态度……
晚些,在洋人街随便找了家酒吧进去。
坐在二楼靠窗位置看着。
外面酒吧林立,挂着红灯笼,店面装修大多是民族特色的。
座椅都是木质,藏蓝色的扎染桌布,靠枕、坐垫绣着妖娆的花朵,色彩艳丽。
道路都是青石板铺就,中间有条宽水渠,绿树成荫。
街上各类肤色的人群涌动,店内坐着的多为外国人,面前一杯咖啡,三三两两交谈着。
一个人点了几杯啤酒,安静的听的歌,喝着,喝着。
不知道几点。
有几个游客过来,两男三女,见了我照面说看你一个人喝半天了,不如拼桌一起玩吧。
是一个木讷的人。
只有面对身边相熟认可的朋友才能畅谈。
上天入地,神采飞扬。
偶尔矫情的像朵花,一会又狂躁的像匹野马。
和生人在一起会经常脸红,不是害羞,是不知道怎么ing下去。
莫名把自己搞的很尴尬。
所以孤身在外,宁愿一人,也懒得花费心思融入。
但看着搭讪姑娘坚定的眼神,陈恳的语气一时也不知道怎么拒绝。
一咬牙索性点了头,说随意。
刚开始比较拘束,只是安静的听着他们游玩的故事,看她们神采飞扬的样子心里莫名的涌上暖意。
谈到精彩处偶尔会插上几句。
渐渐地,话多了。
酒也频繁的喝着。
再到后面,俨然打成一片。
他们是我喜欢的一类人,生活狂放不羁,说起话来热情洋溢,对生活十分苛刻,希望拥有一切,对平凡的事不屑一顾。
渴望燃烧,像神话中巨型的黄色罗马蜡烛那样燃烧,渴望爆炸,像行星抨击那样在爆炸声中发出蓝色的光,令人惊叹不己。
那晚的记忆随着酒精涣散,七零八落的。
记得最深的是和一小姑娘一起去上厕所。
她看着眼镜说,好脏。
都没有纸擦洗。
下意识的我就撩开衣服,露出里面的背心,说。
先用水洗洗,用这个擦吧。
纯棉吸水,能弄干净。
两人也没觉得什么不妥,在厕所捣腾着。
现在想想,也就是在大理。
能遇见这个的人。
没任何尴尬不妥,自然而然又理所当然的融为一体,不用费力解释,能听懂你的话,了解你的思想。
感觉你人生中很多费尽心思,刻意交往成立的朋友圈还不如这个偶然的邂逅。
你们来自不同的地方,接纳着不同的文化,过着不同的生活,但是在大理。
在这里遇见,灵魂瞬间交集,延绵不绝。
那一刻,是溢满在心间的满足。
“苍山洱海旁,你在我身边。
这次的夏天和从前不太一样,单车在经过田野,你轻轻唱,睁开了双眼只剩下相片……”——《我会想起你》
小时候海子的那首“我有一所房子,面朝大海,春暖花开“让我感动了很长很长一段时间。
一直想去看看海,但久久找不到机会。
因为宋捷的这首歌,不爱运动的我来到了大理后有了环海的骑行。
记得那是个艳阳高照的早上。
早起在古城租了山地车,戴上帽子,太阳镜,买了矿泉水,背着书包从环海西路出发。
洱海,严格意思说,她不能算是海。
她没有大海的壮阔,但谁能否认她的美丽呢。
可谓“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”,大理的海景更有一番特殊的韵味。
这种韵味,是海景、雪山、白云、蓝天共同组成的交响曲。
沿着环海路前行,阳光照的海面波光粼粼,周围婀娜多姿的垂柳成荫,微风拂来,阵阵凉爽,令人心旷神怡。
沿街都有卖小吃,都是当地人开的。
多为烧烤,油炸、凉拌米线之类,不大的摊子,用塑料棚撑的挡风,内有几张简易桌椅,供骑行的简单补充体力。
一路会遇到很多伸大拇指的背包客。
说到穷游文化,记得一个当地朋友和我说他亲身经历的故事。
他是一个经常昆明沙溪两头跑的人,在路上会遇到很多的背包客。
每次车子有空位都会腾一个给他们。
他说,这些人承载着的是他年轻时候的梦想,虽然实现不了,但帮帮这些人,看他们实现他们的理想自己也挺开心的。
只是很多次,遇到的外地游客在下车时,总会调侃你们云南人胆真肥,陌生人也敢随便搭。
听的多了朋友也有无奈的笑笑。
直到一次,遇到一群女游客,下车道了谢后一群人七嘴八舌毫不留情的说着云南人憨傻诸如此类的话,说道自己在云南旅行二十多天一分路费也没出。
朋友当时听了很生气,都有冲动把他们拉回原地。
再后来,朋友的车上只搭外国友人,用他话说,人家挺有礼貌的,省的耳根清净。
当时听了,也不知道怎么劝慰。
因为我连自己也说服不了。
确实苦闷了一段时间。
云南人也好,大理人也好,他们是热情的,真心希望极个别的人不要用自己理所让然的想法嘲讽他们的良善。
再说大理的天气真是诡异莫测。
上午还艳阳高照,路边吃过午饭再上路时只见整个天空一片阴霾,几束光芒穿透黑压压的乌云,反射在湖面。
远远望去,甚为壮观。
继续前行约摸十来分钟,雷声大响,豆大的雨一颗一颗打在脸上火辣辣的疼,雨水慢慢浸透衣服,周围的人都纷纷停下来寻处避雨。
当时不知道哪来了劲,憋了一口气用力蹬踏板,单车急速前进。
头发散下来,双手缓慢放开扶手,打开双臂,感受风从指尖滑过。
被雨打湿的头发贴在脸颊,还有一些在风中倔强的飘扬……飘扬……,耳机塞进耳朵,将音量调到最大。
声嘶力竭的吼着歌。
尽管五音不全。
“在这场淅沥沥,哗啦啦,纷纷扬的雨中。
我们还能不能像从前那样,紧紧相拥。
在一切甜蜜的疯狂的,都远去的今天,我们还能不能像昨天那样拥抱在雨中。
在雨中,想起你的模样感觉那么温暖,那么哀伤。
刹那间,你似乎就在眼前一切好像,回到从前……”
继续雨中疾驰,见到游客热情的说hello;见到农家人说阿姨好,伯伯好;见到狗狗,大声吹着口哨……身体似乎被这场雨唤醒,细胞蠢蠢欲动,充满激情。
心跳的感觉异常清明。
我爱,爱极了这样的自己。
我爱,爱极了这样的大理。
感觉就像一匹野马,寻寻觅觅,找到了属于它的草原。
就这样野野的在雨中行驶了约莫十分钟,全身上下浇的湿哒哒的。
在一个拐角处,只见前面道路干爽,一点也不像下过暴雨的样子。
天空晴朗,偶尔有几片云彩飘过,在我以为是出现幻觉时,回头看接连数十米外还是大雨倾盆。
了然,这里就是云南十八怪之一,东边打雷西边晒。
为这个偶然的发现感觉欣喜,雀跃的像跨越时空门一样,缓慢骑过雨晴两重天的道路分界点、。
继续前行,太阳暴晒着,衣服缓慢蒸干,透出缕缕白烟,如梦如幻。
前面就是才村码头。
“新晴原野旷,极目无氛垢。
郭门临渡头。
村树连溪口。
白水明田外。
碧峰出山后。
农月无闲人,倾家事南亩。
”记不得这是哪里看到的诗,只觉得形容眼前的田园风光在贴切不过。
首先引入眼帘的是大片大片田园。
有水稻、菜圃......等等叫不出名字的农作物。
绿油油的此起彼伏,田埂边路边野花浪漫,红绿搭配出一幅浓墨的田园风光画卷。
再看这里农田水利很发达,渠水清洌,流向田间的每一个角落。
这条水渠高高凸起在湖滨平原上,远看像铁路的路基,渠上有拍婚纱照的,脑海里不由想,在这绿意四起的田间留下人生最美的记忆,会是怎样的浪漫呢?
因第一次高强度运动,体力实在不济,全身散了架般疼痛。
路上骑骑停停。
待到双廊时,已近黄昏。
也没有多余的力气前行,进入镇内,顾不得欣赏建筑风情直奔客栈。
入住第一件事就是放了满满一大缸热水,三下五除二退去衣服泡进浴缸。
微烫的水熏的脸颊渐红。
蒸汽刺激着皮肤细胞,全身打开,渐渐舒缓。
抬头,旁边摆放着雕花大床,龙凤吉祥栩栩如生。
纯白的床单上铺着刺绣布条,一床沙幔从头顶轻飘飘垂下,古色古香,像极了古时新婚的大床。
放眼前方,只见阳台落地窗开启,一旁矮几上摆放着煮茶器具,两个绣花蒲团分坐茶几两旁。
微风吹的白色纱窗摆动。
面朝洱海,夕阳照的湖面赤红赤红。
风卷云舒,此刻我只想慵懒的趟在温水中,任时光流逝,听涛声依旧,这大概就是很多人的终级梦想吧。
清晨,依旧早起,沐浴在晨光中,站在阳台,近在咫尺的洱海宁静得让我沉醉。
全身依旧酸疼,准备放弃骑行搭车回古城。
这会功夫,街道很安静。
路上人很少。
多是学生、卖菜的阿姨、当地农人、三三两两游客......在路边随便找了摊位叫了碗热气腾腾的饵丝。
走进邮局,给自己,给朋友邮寄了几张明信片。
单车轮轱辘轱辘碾轧青石板街面,走了。
双廊。
正如我悄悄的来,也悄悄的去。
一定会再来,泛湖舟上,看日出。
看日落。
听海,听风,听心跳。
走过云南的很多地方。
香格里拉,最接近天堂的地方。
很多人说他的大气,我苟同历史沉淀下它建筑、宗教的绚烂,但现在感受的我更觉得是粗犷。
丽江,很多人在说的精致,可是现在精致多了反而觉得矫情。
大理,我不知道也不想听别人怎么说,我只知道它是舒适的。
在我想大口酒大口肉大声唱歌大声说话的时候一点也不觉得突兀。
在我想轻啜咖啡赏花望月看云卷云舒的时候也不会觉得不妥。
大理,就是这么一个地方。
能包容你。
接纳你。
或狂躁,或温婉。
她说,我懂你。
我们同行。
在这里,总能找到你的突破口,安放你的一切。
就像人间四月天,暖暖的。
【旅游小贴士】
1、大理是四季都适合旅行的季节,春夏秋冬,各有千秋。
游客可根据自己的情况安排。
有时间的,可以在大理古城或洱海边住一段时间,静心感受南诏古国魅力,赏“风花雪月”大理。
2、骑单车环行洱海是种比较轻松、自由的游玩方式,可以真实地感受到沿岸白族民俗风情,穿行于白族民居之间,游逛在繁闹集市当中,品尝地道的风味小吃。
环洱海全程120公里,可根据个人的体力和时间选择线路,其中西岸大部分路段远离海边,东岸路线相对更好,其全程环海公路约70公里,靠近海边,路面平整。
挖色骑行路线
如果当天是挖色赶集(公历逢五和十的日子是集市)可以走“古城-才村码头-天镜阁-文笔村-挖色-喜洲码头-喜洲-三塔-古城”线路,全程骑行约为55公里。
挖色回喜洲的船分别有12:
30 ,15:
00 两班,如果当天不是挖色的集市,中午就没有轮渡回喜洲,可以原路返回从天镜阁坐船回才村码头,也可以继续前行过双廊,江尾,上关,沙坪,蝴蝶泉,周城,喜洲,三塔回到古城。
此路线建议两天骑行,可以住在双廊或江尾两地,两地均有客栈,价格不贵。
如果实在不想骑行也可在路边搭车回古城。
西岸骑行线路
古城、三塔、喜洲、周城、蝴蝶泉、返回古城,其间有两天线路可以选择一条为大丽公路古城东侧,路况不错,但车辆较多,空气污染严重。
另外一条为旧滇藏路,路况一般,部分路段维修,但车辆少。
在喜洲附近也可乘私人船只沿边前行回古城,要提前跟船家讲好价格。
骑行出发时最好不要超过9:
30,一天的骑行过程中注意防晒、防雨工作。
大理的天气在雨季不知道什么时候就会下起阵雨,天气预报也不准。
建议在骑行大理单车俱乐部(cycling dali )租车。
每一辆车的后座上按装了小包,内有防晒霜、一次性雨衣、帽子等防晒防雨用品。
如果在途中使用的话,回来再付款。
注意带好一天的饮用水,路上的村落也可以补充。
还有因为环洱海道路较长,路况要较城市路矿复杂,建议不要使用双人车.
游船
如果想畅游洱海,比较理想的方式是前往下关北面的洱海码头乘坐游船。
游船通常在每天清晨8:
30出发,参考费用70-80元,建议游客提前一天购票。
参加旅游团的话旅行社都会安排好的。
文章来源于:
来大理网【
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