名人写的游记简短.docx
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名人写的游记简短
名人写的游记简短
1.名人写的游记250字左右
叶圣陶游记散文,感受名家风采
写在前面
1、侥悻万分的竟然是晴朗的正午的离别。
“一切都安适了,上岸回去吧,快要到开行的时刻了。
”似乎很勇敢地说了出来,其实呢,处此境地,就不得不说这样的话。
但也是全不出于本心。
梨与香蕉已经买来给我了,话是没有什么可说了,夫役的扰攘,小舱的郁蒸,又不是什么足以赏心的,默默地挤在一起,徒然把无形的凄心的网织得更密罢了,何如早点儿就别了呢?
不可自解的是却要送到船栏边,而且不止于此,还要走下扶梯送到岸上。
自己不是快要起程的旅客么?
竟然充起主人来。
主人送了客,回头踱进自己的屋子,看见自己的人。
可是现在──现在的回头呢?
2、起初以为一出吴淞口便是苍茫无际的海天,山头似的波浪打到船上来,散为裂帛与抛珠,所以只是靠着船栏等着。
谁知出了口还是似尽又来的沙滩,还是一抹连绵的青山,水依然这么平,船依然这么稳。
若说眼界,未必开阔了多少,却觉空虚了好些;若说趣味,也不过与乘内河小汽轮一样。
于是失望地回到舱里,爬上上层自己的铺位,只好看书消遣。
下层那位先生早已有时而猝发的的鼾声了。
实在没有看多少页书,不知怎么也朦胧起来了。
只有用这朦胧二字最确切,因为并不是睡着,汽机的声音和船身的微荡,我都能够觉知,但仅仅是觉知,再没有一点思想一毫情绪。
这朦胧仿佛剧烈的醉,过了今夜,又是明朝,只是不醒,除了必要坐起来几回,如吃些饼干牛肉香蕉之类,也就任其自然──连续地朦胧着。
这不是摇篮里的生活么?
婴儿时的经验固然无从回忆,但是这样只有觉知而没有思想没有情绪,该有点儿相像吧。
自然,所谓离思也暂时给假了。
3、书室的窗外,只隔一片草场,闲闲地流着闽江。
彼岸的山绵延重叠,有时露出青翠的新妆,有时披上轻薄的雾帔,有时不知从什么地方来了好些云,却与山通起家来,于是更见得那些山郁郁然有奇观了。
窗外这草场差不多是几十头羊与十条牛的领土,看守羊群的人似乎不主张放任主义的,他的部民才吃了一顿,立即用竹竿驱策着,叫它们回去。
时时听得仿佛有几个人在那里割草的声音,便想到这十头牛特别自由,还是在场中游散。
天天喝的就是它们的奶,又白又浓又香,真是无上的恩惠。
卧室的窗对着山麓,望去有裸露的黑石,有矮矮的松林,有泉水冲过的涧道。
间或有一两个人在山顶上樵采,形体藐小极了,看他们在那里运动着,便约略听得微茫的干草瑟瑟的声响。
这仿佛是古代的幽人的境界,在什么诗篇什么画幅里边遇见过的。
暂时充当古代的幽人,当然有些新鲜的滋味。
4、月亮还在山的那边,仰望山谷,苍苍的,暗暗的,更见得深郁。
一阵风起,总是锐利的一声呼啸一般,接着便是一派松涛。
忽然忆起童年的情景来:
那一回与同学们远足天平山,就在高义园借宿,稻草衬着褥子,横横竖竖地躺在地上。
半夜里醒来了,一点儿光都没有,只听得洪流奔放似的声音,这声音差不多把一切包裹起来了;身体颇觉寒冷,因而把被头裹得更紧些。
从此再也不想睡,直到天明,只是细辨那喧而弥静静而弥旨的滋味。
三十年来,所谓山居就只有这么一回。
而现在又听到这声音了,虽然没有那夜那么宏大,但是往后的风信正多,且将常常更甚地听到呢。
只不知童年的那种欣赏的心情能够永永持续否……
这里有秋虫,有很多的秋虫,没有秋虫的地方究竟是该供钉垛固艹改讹爽番鲸诅咒的例外。
躺在床上听听,真是奇妙的合奏,有时很繁碎,有时很凝集,而总觉得恰合刚好,足以娱耳。
中间有一种不知名的虫,它们的声音响亮而曼长,像是弦乐,而且引起人家一种想象,仿佛见到一位乐人在那里徐按慢抽地演奏。
2.名人写的游记散文
小诗
是无意的偶然,我在书柜的角落翻出了两首多年前的小诗。
那是一个遥远的梦,梦中有我年少时所无法读懂的恋情。
那哀怨幽婉的吟叹,是你给我最真诚的情怀,可那一连串阿拉佰数字加希腊字母的密码,给我带来的惊喜和激动很快就被惶惑和迷茫冲淡,因为我找遍了课本的每一个角落,都没有发现爱情的定义,况且十六岁的季节里本身就没有恋爱的结果。
年少的我不懂你写满双眼的爱,也无法估量自己瘦弱的双肩是否能够负担你的深情,或许只有沉默才是最好的答案,于是沉默中我将羞得通红的脸深深埋下。
我早己不记得结果了,因为梦醒多年,那曾经似是而非的情感早被岁月磨灭了,惟有书柜的某些角落里的小诗,会或多或少地留着当年的记忆。
见了小诗,犹如又走进多年前那个早己被遗忘的梦中,不见小诗,我的生活依旧缤纷多彩,我依旧大哭,我依旧大笑。
或许我现在的生活,我大哭大笑的生活,我潇洒风流的年华,才是一首写不完读不厌的诗,因此那多年前的小诗只好连同多年前的梦一起扔进记忆的废墟中!
小诗是为了忘却的记忆,被我销毁于一九九二年二月,这篇日记也是写于当时。
当时被销毁的两首小诗是一九八八年我们学校文学社——《春霆》编辑部的同学写给我的《结果》和《大海沉思录》。
如今我早己记不起那些小诗的内容了,只知道当时为了那两首诗我很是迷茫。
或许那些青涩的岁月里,我们都留下了许许多多各种各样的小诗,给我们的生命留下了很多不可磨灭的记忆,或许多年以后,我们对现在的生活也会有所记忆。
那么,多年以后,谁会记得我曾经为他写下如此美好的诗句?
3.名人游记150字左右
兰亭,一直因王羲之的书法名作《兰亭序》而名闻海内外。
今年的国庆节,我终于有机会前去游览一番。
来到兰亭,只见四周崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍,真是美不胜收!
进入景区大门,首先映入眼帘的是一个四角碑亭,碑亭中间竖着一块巨大的石碑,上面镌刻着两个大字:
“兰亭”。
据说,这两字还是清朝康熙皇帝写的呢!
绕过了石碑亭,前面便是大名鼎鼎的“鹅池”了。
鹅池里当然少不了鹅。
七八只大白鹅神态各异,有的在悠闲地戏水;有的正闭着眼睛晒太阳;还有的在争抢游人投下的食物……有趣极了。
鹅池边上也有一块石碑,上书“鹅池”二字。
看了石碑边的介绍,才知道这两个字还真不简单,这可是王羲之和他的儿子王献之合作完成的书法作品呢!
简介上还详细说明了王羲之爱鹅、养鹅、观察鹅、最终把领悟到的心得和书法完美融合的小故事,真是让我大开眼界。
穿过鹅池,就来到了兰亭最著名的景点——“曲水流觞”!
相传在一个秋高气爽的日子里,王羲之和一群好朋友来到兰亭,沿小溪而坐,让侍女把倒满酒的酒杯放入小溪中,让它顺流而下,酒杯在谁的面前停下,谁就把酒喝掉,再作诗一首,故而成就了一件千古雅事,王羲之也为此事作了一篇序来纪念,这篇序正是号称“天下第一行书”的《兰亭序》!
走过“曲水流觞”,迎面是一座祠堂——右军祠,里面是回廊形的建筑,刚好把墨池围在了中间。
墨池的顶端是王羲之的雕像。
回廊的四周还挂满了历代名家大师临摹的《兰亭序》。
参观了右军祠,我们来到了一个高大的台子前。
台子上有一个亭子,中间一块碑巨大无比,听爸爸讲,这个碑大有来头——碑的正面是康熙皇帝手书的《兰亭序》,背面是乾隆皇帝游兰亭时作的《兰亭即事诗》,所以这一座亭就叫做“御碑亭”。
从御碑亭出来后,我们又参观了兰亭书法博物馆和砚瓷博物馆,再一次领略了我们祖国博大精深的文化。
游玩过兰亭,我一直都有种依依不舍的感觉。
这里虽然地方不大,景点也不多,但这里的每一个地方都承载着深厚的中华文化底蕴,值得我们细细品味,用心感悟。
4.文人写的比较著名的游记
中国的:
《徐侠客游记》、《老残游记》、《浮生六记》(部分)、《镜花缘》、《萧乾文集》(部分)、《长春真人西游记》和《大唐西域记》。
外国的:
《马可波罗行纪》、《西域考古记》、《中国纪行》、《中国笔录》、《汉人:
中国人的生活和我们的传教故事》、《我的北京花园》、《窥视紫禁城》、《帝国丽影》、《港督话神州》、《穿过鸦片的硝烟》、《五口通商城市游记》、《我看乾隆盛世》、《北京与北京人》、《英国人游历中国记》、《清末驻京英使信札》、《西山落日:
一名美国工程师在晚清帝国勘测铁路见闻录》、《文明的交锋:
一个"洋鬼子"的八国联军侵华实录》、《一个传教士眼中的晚清社会》、《走向没落的"天朝":
德国人看大清》、《广州葡囚来信》、《我所了解的中国》、《远游记》、《东西望洋》、《西行漫记》、《空谷幽兰》、《在自已的房间中旅行》、《在路上》、《消失的地平线》、《《普罗旺斯的一年》和《重返普罗旺斯》。
5.谁有关于名人游记的
我所知道的康桥
康桥的灵性全在一条河上;康河,我敢说是全世界最秀丽的一条水。
河的名字是葛兰大(Granta),也有叫康河(KiverCam)的,许有上下流的区别,我不甚清楚。
河身多的是曲折,上游是有名的拜伦潭——“Byron'sPool”——当年拜伦常在那里玩的;有一个老村子叫格兰骞斯德,有一个果子园,你可以躺在累累的桃李树荫下吃茶,花果会掉入你的茶杯,小雀子会到你桌上来啄食,那真是别有一番天地。
这是上游;下游是从骞斯德顿下去,河面展开,那是春夏间竞舟的场所。
上下河分界处有一个坝筑,水流急得很,在星光下听水声,听近村晚钟声,听河畔倦牛刍草声,是我康桥经验中最神秘的一种:
大自然的优美、宁静,调谐在这星光与波光的默契中不期然的淹入了你的性灵。
但康河的精华是在它的中权,著名的“Backs”这两岸是几个最蜚声的学院的建筑。
从上面下来是Pembroke,St.Katharine's,King's,Clare,Trinity,St.John's。
最令人留连的一节是克莱亚与王家学院的毗连处,克莱亚的秀丽紧邻着王家教堂(King'sChapel)的宏伟。
别的地方尽有更美更庄严的建筑,例如巴黎赛因河的罗浮宫一带,威尼斯的利阿尔多大桥的两岸,翡冷翠维基乌大桥的周遭;但康桥的“Backs”自有它的特长,这不容易用一二个状词来概括,它那脱尽尘埃气的一种清澈秀逸的意境可说是超出了画图而化生了音乐的神味。
再没有比这一群建筑更调谐更匀称的了!
论画,可比的许只有柯罗(Corot)的田野;论音乐,可比的许只有肖班①(Chopin)的夜曲。
就这,
也不能给你依稀的印象,它给你的美感简直是神灵性的一种。
①肖班,通译肖邦(1810—1849),波兰作曲家、钢琴家。
假如你站在王家学院桥边的那棵大椈树荫下眺望,右侧面,隔着一大方浅草坪,是我们的校友居(fellowsbuilding),那年代并不早,但它的妩媚也是不可掩的,它那苍白的石壁上春夏间满缀着艳色的蔷薇在和风中摇头,更移左是那教堂,森林似的尖阁不可浼的永远直指着天空;更左是克莱亚,啊!
那不可信的玲珑的方庭,谁说这不是圣克莱亚(St.Clare)的化身,哪一块石上不闪耀着她当年圣洁的精神?
在克莱亚后背隐约可辨的是康桥最潢贵最骄纵的三一学院(Trinity),它那临河的图书楼上坐镇着拜伦神采惊人的雕像。
但这时你的注意早已叫克莱亚的三环洞桥魔术似的摄住。
你见过西湖白堤上的西泠断桥不是?
(可怜它们早已叫代表近代丑恶精神的汽车公司给铲平了,现在它们跟着苍凉的雷峰永远辞别了人间。
)你忘不了那桥上斑驳的苍苔,木栅的古色,与那桥拱下泄露的湖光与山色不是?
克莱亚并没有那样体面的衬托,它也不比庐山栖贤寺旁的观音桥,上瞰五老的奇峰,下临深潭与飞瀑;它只是怯伶伶的一座三环洞的小桥,它那桥洞间也只掩映着细纹的波粼与婆娑的树影,它那桥上栉比的小穿兰与兰节顶上双双的白石球,也只是村姑子头上不夸张的香草与野花一类的装饰;但你凝神的看着,更凝神的看着,你再反省你的心境,看还有一丝屑的俗念沾滞不?
只要你审美的本能不曾汩灭时,这是你的机会实现纯粹美感的神奇!
但你还得选你赏鉴的时辰。
英国的天时与气候是走极端的。
冬天是荒谬的坏,逢着连绵的雾盲天你一定不迟疑的甘愿进地狱本身去试试;春天(英国是几乎没有夏天的)是更荒谬的可爱,尤其是它那四五月间最渐缓最艳丽的黄昏,那才真是寸寸黄金。
在康河边上过一个黄昏是一服灵魂的补剂。
啊!
我那时蜜甜的单独,那时蜜甜的闲暇。
一晚又一晚的,只见我出神似的倚在桥阑上向西天凝望:
——
看一回凝静的桥影,
数一数螺钿的波纹:
我倚暖了石阑的青苔,青苔凉透了我的心坎;……
还有几句更笨重的怎能仿佛那游丝似轻妙的情景:
难忘七月的黄昏,远树凝寂,
像墨泼的山形,衬出轻柔暝色
密稠稠,七分鹅黄,三分桔绿,
那妙意只可去
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