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时装设计大师GiorgioArmani
时装设计大师GiorgioArmani:
时尚帝国的缔造者
作为当代最有影响力的时装设计师之一,GiorgioArmani先生创业37年,拥有价值70亿美金的Armani帝国。
他被业界尊称为“Mr.Armani”,但仍严谨自律,觉得自己既不是设计师也不是高级定制裁缝。
“我很高兴建立了一个美好的王国,但是我依旧是那个自己替自己打工的男孩。
”
美少年踏入时尚界
童年的GiorgioArmani(左)与母亲、哥哥在海滩上
美少年的酸楚
别看现在Armani时装扬名国际,GiorgioArmani先生小时候既没有当时装设计师的梦想,也不是同学间那个穿得最时髦的男孩。
他1934年生于米兰以南的工业小镇Piacenza,童年时家中非但不富裕,而且常常三餐不继,“那时候的难题,是够不够吃。
”一家五口的经济来源全靠做货运的父亲Ugo,全家的衣服都是母亲Maria亲手缝制——他是典型的经历过二战,很务实、肯吃苦、有谋略求生存的那一代意大利人。
“小时候穿的,大都是父亲与哥哥的旧衣,平凡不显眼的款式,外套尺寸往往偏大、很厚实。
”无形中,奠定了Armani先生日后致力于结合优雅与实穿、优质与低调的品牌精髓。
二战结束后,墨索里尼政权倒台,意大利国内掀起了激烈的反法西斯运动,曾经为养家糊口做过公务员的父亲,因此入狱九个月。
这个遭遇使Armani家人更加团结更加坚强。
同时也解释了Armani严谨自律的性格,凡事亲力亲为全权掌控的商业态度,以及高度自我保护意识的个性来源。
翻看Armani少年旧照,几乎找不到他一丝的笑容。
“年轻时的我,不爱笑,表情中总是带着一份酸楚。
我想,这出于我内心的彷徨与不安。
”但老而弥坚的Armani先生,近年却越来越坦诚面对自己的功与过、情与仇。
因为痴迷A.J.Cronin的医学小说《TheCitadel》,1952年GiorgioArmani赴米兰读天主教会医学院。
两年后征召入伍,服务于军医院,才发现自己不是当医生的料。
据母亲Maria解释,是因为Armani怕血。
Armani也自嘲年少时长得“太秀气太可爱”,“白肤红颊蓝眸,完美挺刮的鼻子,女孩子都嘲笑我是黑白片着色后的彩色电影人物。
我一直希望自己长得冷酷一点、粗糙一点,甚至幻想有点丑陋的缺憾美。
”
如今,GiorgioArmani的官方肖像,一贯是黑与白(“因为黑色背景,衬着我的白发很好看”),冷静沉默地渗透着酷与张力,如同品牌标记一样深入人心。
1982年,在工作室处理面料的Armani先生
意外踏入时尚界
50年代中期,波音与麦道公司的大型喷气式飞机问世,航空业蓬勃,西方时髦人士爱上出国旅行,好莱坞电影也流行到意大利出外景。
从台前到幕后,意大利时装渐渐以高品质面料、新浪潮设计,在全球打响了MadeinItaly的知名度。
以米兰为中心的意大利时装产业对年轻人特别有凝聚力。
1957年,从医学院退学的Armani应征进入LaRinascente百货公司。
一开始先负责橱窗布置(直至今日,据米兰旗舰店员说,Armani先生在巡店时,还会亲自跳进大橱窗内,改动搭配、调换陈设),虽然从基层辛苦学习,但多元化和有美感效果的摆设,培养了他的审美与时装推动力。
后来他又当上男装买手,掌握了许多宝贵的市场营销、辨识面料、工艺制作等多方面资源,以及缜密强硬的谈判技巧。
在其中一位上司的推荐下,1964年,Armani开始担任NinoCerruti男装系列Hitman的设计师,并广受好评。
“那时候我很帅,我懂的。
”Armani指的是在Rinascente与Cerruti的年代。
相信你我也懂,长得好看在各行各业有多重要。
“清澈碧蓝的眼睛,开Porsche跑车,养一条拳师犬,出没在各种时髦的地方。
我把自己当成是好莱坞偶像詹姆斯.迪恩那样。
”不过詹姆斯.迪恩常穿的是牛仔裤、麂皮夹克、华达呢长裤,Armani则“披着一条猴毛大衣,招摇过市”。
在当年的老板Cerruti先生的记忆中,Armani工作非常非常卖力,全情投入,从早到晚都埋在工作室里奉献所有。
他拥有极大的好奇心,为人很坦率,尤其热爱研究面料,下工厂钻研各种变化的可能性。
正是这种坚持不懈的专注,使Armani先生有实力成为今日的王者。
当Armani遇上Galeotti,一个帝国的诞生
1979年GiorgioArmani与身着自己当季服装的模特在米兰一处房间中合影
1966年,也就是Armani先生口中“花样美男”的他招摇过市的日子,32岁的Armani在FortedeiMarmi海滨的艳阳下认识了21岁的建筑制图师SergioGaleotti。
不久,Galeotti离开了家、辞了职,追随Armani,展开了一段改写了当代时装史的爱情故事。
1970年开始,Armani从Cerruti的男装设计师,转为自由设计师。
遂邀约不断,一个人兼顾10家品牌(包括EmanuelUngaro、Zegna),活跃于意大利时装界,并很快受到国际媒体的注意。
一些媒体与买手,追随着他设计的品牌,到各地报道、入货。
1973年,在Galeotti的鼓励下,Armani以不到一万美金的投资(卖了Volkswagen汽车,再凑了些积蓄),在米兰37CorsoVenezia成立了只有小小两个开间的工作室。
继而于1975年7月24日,两人正式创办GiorgioArmaniSpA,推出高级男女时装。
Armani主理设计,Galeotti负责经营管理。
虽然,这段爱情故事有个凄凉的结局,但Galeotti的商业谋略与布局带领品牌踏上了一条康庄大道,时至今日依然获业界嘉许。
很少谈及私生活的Armani先生,在2000年品牌庆祝25周年的访谈中表示,“是Sergio给我信心,鼓励我推出自己的品牌,令我相信我的美学眼光、对时装的鉴赏力,能成就一门生意。
”
其实,70年代中期的经济大环境并不乐观明朗,美国刚从纠缠已久的越南战争中退走、世界原油紧缺、利息不断攀升打击创业,吊儿郎当的嬉皮精神蔓延全球,意大利国内笼罩在恐怖组织BrigateRosse暗杀绑架爆炸的阴影中,社会动荡不安,失业率大增。
但是破了旧,也开始立新。
老字号的淡出,令新兴品牌如Missoni、Kenzo、Krizia等在此时涌现,意大利的皮革与针织广受认可,概念店与专卖店林立米兰闹区。
Armani认定“这正是冒险的最佳时机”。
用做衬衫的手法做西装,改写廓型
1983年Miriam身着丝质米白色罩衫、长款浅灰色棉麻质地的GiorgioArmani套装
70年代的男装魁梧厚实,女装千娇百媚。
Armani先生旨在拆除那些不必要的沉重堆砌,用最好的面料做显现好身段、为身材加分的衣服,信奉和谐的中性色泽最美。
当然,在这一切主张“低调的奢华”的背后,也因为刚成立新公司的他,不想为了高昂的“装饰”费用而债台高筑。
GiorgioArmani品牌先以最擅长的男装为主打,在1975年秋天发表了1976年春夏系列。
用意大利精纺面料,抽筋剥骨的剪裁,剔除厚肩垫、大宽领子、加大口袋、略长的下摆,用做衬衫的手法做西装,赋予PowerSuits烫贴流畅的线条。
西装呈现优雅轮廓,又极尽性感。
同年又做了女装系列(用Armani先生的话来说,那些是女装尺寸的男装款式),让女人在职场上穿起套裤装,也有种柔美轻松的韵味。
Armani先生坦承,视CocoChanel为styleicon,由衷佩服她能在高级定制的领域里,创造出耐人寻味的简洁便装,并从中获得摩登着装的启发,树立了“不喧哗、不夸张、不炫耀”的Armani时装精髓,他推行拿捏精准、细腻和无尽的优雅,很快受到时装界的好评。
GiorgioArmani的欧式性感,有一种美国女人特别喜爱的舒适、实穿,怎么都揉不皱,尤其获得纽约BergdorfGoodman、Barney’sNewYork精品百货的大力支持,季复一季地追单加码。
“我想,受欢迎的原因,是因为我设计的廓型不紧绷,但有线条。
就算没有完美身材,还是可以穿起来很好看。
”
的确,去掉了僵硬的轮廓与厚重的质感,GiorgioArmani时装的流畅,赋予女人更个人更自在的曼妙体态。
GiorgioArmani风格,也从此改变了女人施展体态的方式。
最重要的是,他从不为了满足自己的艺术虚荣,卖弄戏剧化的夸张造型,表达了女装设计师对女人最可贵的尊重。
就算是十几年过去了,潮流可能出现变化,但Armani时装至少不会看起来让我们发笑,“当年怎么会有勇气穿成这副德性。
”
但是,Armani的走红,还是激怒了以开启女人穿吸烟装为先河的YvesSaintLaurent时装屋。
SaintLaurent先生的拍档与发言人PierreBergé曾一度咆哮,“除了松露、面条、歌剧,意大利人就没别的了!
”冷嘲热讽地对纽约《时代周刊》的记者说,“你指给我看,Armani做过哪截料子、哪个款式,对这全球时装界造成了影响?
”
重点或许不是谁在当下做了多大的贡献,而是在当下有多少人做出了共同的贡献。
GiorgioArmani时装在1975年看来只是一个实穿的廓型,几十年后回望,那正是时代气氛转折的关键。
时装,是历史的螺钉,是岁月的组曲。
在接下来的十几年,就“时尚”而言,Armani依然是风采卓越的。
GiorgioArmani1975年的销售额为一万四千美金。
到了1988年,高达三亿五千万美金。
缜密耕耘,在商言商
缜密耕耘,神速扩张
Armani先生不但是一位时装设计大师,在Galeotti主导下,他创立的品牌在商业上的成功也有目共睹。
从一开始,GiorgioArmani时装就针对极高端客户,定价也保障了利润的最大化。
70年代末,一辆福特轿车才3,000美金,Armani这位新人的西装,零售价1,800美金。
日后,不管拓展哪一个市场,针对哪一种客户群,在利润方面他毫不妥协,这保障了GiorgioArmani的盈利,也给予经营伙伴、代理商、零售商足够的空间有利可图,因此全情对待GiorgioArmani的顾客。
当Armani先生与媒体、客户相处融洽之际,拍档Galeotti大胆神速地扩张Armani帝国,擦亮招牌,换取丰厚收益。
1978年,GiorgioArmaniSpA与时装界最大的高级成衣制造商GruppoFinanziarioTessile(GFT)签订合约,为隔年投入美国百货业市场的LeCollezioni(也就是如今的ArmaniCollezioni)系列,以及接下来的年轻副线EmporioArmani等铺路。
1980年,又与法国美妆香水公司L’Oréal签约,授权推出Armani香水。
从这两家业界龙头手中,Armani集团以每年获得的巨额授权经营费用作为高枕无忧的安家保障,以及10%到15%的销售抽成。
短短五年间,品牌开发了副线、内衣、泳装、配饰、香氛等等,俨然是一线老字号的气势。
有别其他品牌挥霍从天而降的现金收入,Armani用这笔收益不断地提升自己的品牌形象,同时也着手为未来自主生产铺路。
1980年,GiorgioArmani男装成为好莱坞电影《美国舞男》男主角理查.基尔的戏服,一炮而红。
他牢牢把握住与好莱坞的合作机会,成为首个在当地开设专属办事处的时装屋,保障明星们在戏里有源源不断的样衣。
学习Gucci、SalvatoreFerragamo等意大利同乡们的经营步伐,Armani与Galeotti准确看中海外市场对欧洲精品业的疯狂与沉迷,把Armani旗下各条线的专卖店开向全球。
日后,朝气活泼的副线EmporioArmani、年轻潮牌ArmaniJeans、ArmaniExchange、ArmaniJunior,都踏出稳健的步伐。
1981年,KellyEmberg站在意大利锡耶纳PalazzoPubblico的一副壁画前。
在商言商,走出伤痛
在合作关系中,Armani集团不但贯彻品牌理念、监控品质,也聪明地在有地契保障的国家投资旗舰店地产,并在其他地方与零售业地产商合资管理、与代理商合资生产。
既做长线投资,也随时降低损失。
合约谈判时,Armani先生犹如最严苛的家人,却有情有义地保障长期的合作愉快。
难得的是,1985年,拍档SergioGaleotti过世后,Armani先生并没有在象牙塔里伤春悲秋,也不因坐享巨额授权经营收益而故步自封,他继续按部就班地拓展业务,完成布下的收购计划。
“Galeotti去世后,我经历了最黑暗的时期。
”Armani先生至今认为,人生最大的遗憾,是无法与Galeotti分享今日的大好江山。
“当时想过,就此退休吧,那些收入真的够用好几辈子了。
但是,我失去Galeotti,并没有丧失对自己的信念。
创业以来,所有的决定都是我与Galeotti一起做的,一切的商业布局都是我们两个讨论的结果。
同时我也没有忘记那时的经营队伍里,还有副总裁GabriellaForte、总监GiuseppeBrusone。
”正如第一位慧眼相中Armani设计才华的Cerruti先生所言,“直到那时,许多人才惊奇地发现,原来Armani不仅是位出色的设计师,也是个精明能干的商人。
”
不烟不酒的Armani,专注于工作,疗伤。
1989年开始,Armani先生着手收购SimintSpA、AntineaSrl、IntaiSpA、Deanna、GuardiSpA等制造商,逐步走上自主生产之路。
2000年,Armani与GFT终止了长达22年的关系,同年与Zegna合资生产经营ArmaniCollezioni男装。
1988年,Armani与Luxottica签约生产眼镜业务,并且入股Luxottica。
但是在2003年,Armani将眼镜合约签给了Safilo,又于2011年转签回Luxottica,在两家眼镜上市公司之间,造成不小的涟漪。
与Armani集团有深厚关系的新加坡Ong氏企业ChristinaOng女士曾说:
“你只要看Armani先生与主要员工、合作伙伴长达十几二十几年的合作关系,就可以知道他非常有商业智慧。
”或许这个“商业智慧”,可以更直白地解释为“互惠”关系。
Ong氏于1988年在新加坡开设第一间Armani专卖店,90年代曾出手搭救Armani的牛仔裤及青春副线A/X制造商Simint(现已归属Armani集团旗下)。
如今,Ong氏企业经营Armani与EmporioArmani在伦敦、澳洲、远东的专卖店,并每年付费拥有美国的A/X制造经营权。
2004年,Armani集团与EMAARPropertiesPJSC签署了合作开发Armani精品酒店,把优雅的“Armani感”,完整地带到迪拜、米兰、埃及等地。
成就自己的传奇
GiorgioArmani米兰酒店外景
Armani先生是少数创业之初就有丰厚收入,而后又能不断拓展生意版图的设计师。
或许正是Galeotti去世的痛楚,始终跟随着他、提醒着他,也改变了他。
在一次访谈中他曾说:
“一个人可以学着找乐子,但我想,这对我来说为时已晚。
我这一生中,从不知道‘寻欢作乐’为何物,我一直努力工作,也一向太尽责。
可是,我真的不懂别的生活方式。
我想,正是我的工作,促成这种严格的自律。
”如今,最令他欢喜的,除了Armani时装,就是他的ArmaniHotel&Resort精品酒店、“Mariu”豪华游轮,贯彻始终的奢华与优雅,还有“我走在路上,有小朋友、年轻人、年长的,跟我说他们喜欢我的衣服,这种真诚令我深感骄傲”。
可能这份自律与克制,是Armani品牌始终保持优雅的秘诀。
所以当有些媒体觉得他的某些系列“太雷同”或者“太Armani”时,他仍然按捺不住地发脾气,“时尚不需要每六个月就变化,那些不是我的风格,我不会去跟风。
”
2001年,位于洛杉矶的ArmaniCasa开幕,把优雅的Armani带到更多的领域
要想建立深入人心的风格,或许首先要学的,就是“拒绝”。
然而,优秀的设计,正如《美国舞男》一片的视觉顾问FerdinandoScarfiotti当初选中Armani男装时说的,像一粒种子,本身就具备超越潮流、传播潮流的能力。
缝在右边西装胸口暗袋衬里位置的Armani标记,俨然是成功人士身份的象征。
设计师MichaelKors曾以近乎崇拜的口吻说过:
“在FIT念书时,我好不容易存钱买了人生第一件Armani西装,开心地把衬里外翻,露出Armani标记,在麦迪逊大道上一路招摇。
”
Armani先生对优雅的尊重,对穿Armani女人的尊重,贯彻始终,亦毋庸置疑。
这股“Armani感”所带来的酷与潮、力度与低调,弥漫在Armani帝国衣食住行的每个角落:
ArmaniPrivé(高级度身定制)、GiorgioArmani(黑标主线)、ArmaniCollezioni(百货公司白标系列)、EmporioArmani(副线)、AJ/ArmaniJeans(牛仔系列)、A/XArmaniExchange(青春副线)、ArmaniJunior(少年副线)、ArmaniBaby(婴儿系列)以及Armani/Casa(家居与家具),还有这些年来的衍生产业,如GiorgioArmaniFragrance(香氛)与Cosmetics(美妆)、ArmaniLibri(图书系列)、ArmaniFiori(花卉系列)、ArmaniDolce(甜品系列)、ArmaniCafé(餐饮)、以及Armani精品酒店。
与其说时势造就了GiorgioArmani的时装传奇,还不如说,他懂得从前辈、同行的成败中,学习进步,成就自己的传奇。
坐拥市值70亿美金,Armani帝国拒绝过LVMH、PPR/Gucci、Prada集团的收购意图,继续选择保持的家族经营模式。
他也曾透露,考虑“扶持侄辈与专业经营团队共同接班”,像Hermès、Chanel那样,保持精品业硕果仅存的私密感。
全世界最富有的设计师
2004年中国模特身着动力学灵感的GiorgioArmani晚礼服裙在上海摩登建筑留影
GiorgioArmani先生是令全世界刮目相看的设计师,他的脸、品牌标记的鹰,还有Armani时装王国独一无二的持有人身份,身价高达70亿美金。
他的房地产深藏在全球最繁华的大都市之顶尖地段,包括米兰ViaBorgonuovo的豪宅、巴黎Saint-GermaindesPrés的EmporioArmani店楼上的工作室、纽约曼哈顿上东城复式顶层居所、度假盛地St.Tropez、美丽的西西里岛。
当然,也不能不算位于米兰Navigli区的13万平方英尺的总部、ViaManzoni的旗舰店地产。
业界尊称他“Mr.Armani”,是个标准的工作狂,也热爱享受奢侈的生活,松弛紧绷的工作神经。
他爱坐着150英尺长豪华邮轮出海度假,招待亲友。
这个六间大套房的邮轮,2003年以两千一百万美金购入,现有10位随船人员,清一色ArmaniCasa家具,并以他妈妈闺名命名为“Mariu”。
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