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乐风保养
乐风用车经验汇编(不足之处大家帮忙补充)
本帖最后由风人院鳄鱼于2010-1-322:
52编辑
要开年会啦!
作为风人院版主,积累了一些大家平时问的问题,希望能尽量为大家解答,也算是为风人院又长大一岁做一点点贡献吧。
作为一款06款的1.4SE乐风。
目前已经行驶了三年半,公里数7万公里左右。
对于车的质量,是相当放心的。
一,咱们就先来讲讲质量问题。
这也是广大新车友最关心和心理最不踏实的地方。
目前除了有事故去维修厂维修,还有两次维修,一次是去年防冻液有些变质,导致防冻液管道堵塞,造成热天水温高。
另外一次就是最近,3年半了,节气门传感器估计是老化了,出现异常,导致怠速偏高,电脑检测是节气门传感器信号断续。
经过更换,问题解决。
除了上述两次维修,基本上车没怎么让人操心,这点我是有亲身体会的。
对于车辆的安全设计介绍我想也说说,便于准车主做到心中有数。
首先,咱们从前向后说,车头采用行人保护设计,车头比较高,这样防止行人别车铲飞,车头除了有正常汽车生产厂家(这里不包括某些品牌汽车)所标配的防撞钢梁,作为保险杠内衬外,下边还有一个圆管,估计是为了防止保险杠下部受撞击而起支撑作用的。
在发动机前,还有30厘米的缓冲区,也是厂家特别设计的。
这两项设计在我第一次事故中对保护发动机,保护驾驶人员起到了非常非常大的作用。
降低了车辆的损失。
对方是丰田锐志,被我车正面碰撞,被撞出4米多远,而乐风的发动机安然无恙。
发动机护罩被风扇挤压,但是丝毫没有伤到发动机。
这点让我很惊奇。
其次,现在咱们说说汽车的中段,也就是驾驶舱,A柱,B柱,C柱,大家都不会陌生吧?
他们依次就是前档边上的两根柱子和两个车门间以及后排侧后方的两根柱子。
这三对儿柱子中,A柱是比较厚实的,这也便于承受正面冲击力,保证从前方驾驶楼子不变形或者少变形,保护乘员安全。
B柱,是两门间的柱子,乐风的设计是双B柱,也就是是两根柱子并排在一起的,在收到前后冲击后,两根柱子会错开,这样防止挤压后门或者前门,造成事故后门无法打开的窘境。
C柱就没啥好说的了,跟其他车也没啥特别之处。
需要说明的一点是,在车辆被挤压后部的事故时,后门会稍微打开一些,这样便于乘员逃生。
这点就不知道是咋设计的了,我当时买车的时候销售是这么跟我说的,我后来被追尾,后门也是这么如他们介绍的自动打开的。
看来说的是真的。
再次,咱就说说尾部,乐风尾部需要最强调的就是也有防撞钢梁,而且需要重点说的是,比前边的还大点,而且是梯子型的吸能设计,梯子型的长边是对外的,这样我个人觉得更容易吸能。
至于某些缺德汽车品牌厂家来说,后杠防撞钢梁是啥,可能都不知道。
哈哈,这也就是我一直比较信赖欧系车和美系车的原因,当然,国产车现在发展也不错,可我对他们的信心可能还不是很足。
至于某岛国的车,这辈子还是免了吧。
最近看了个视频,专门说这个钢梁问题的,我贴在这里,大家有兴趣可以去看下。
都是实拍的。
视频地址:
车168论坛 纯属个人观点,请勿用于商业目的。
言归正传,说下乐风后备箱的另外一个设计,就是逃生装置,有个小拉手在后备箱盖内,(如图)
当时买车的时候,好像是市面上唯一一款有这个装置的车。
在事故中,万一门被卡死,玻璃又无法敲碎,就只有靠它了。
放倒后排,爬入后备箱,拉动荧光拉手,就可以机械方式打开后备箱盖子逃生。
乐风传承了美系车的优点,就是别的地方比如内饰,音响这些舒适性的方面可以给你简配,用来降低车辆价格,但在安全性上,不管SL还是SE甚至是AT所装配的安全配置一样没少。
这点是比较实在的,也是信任一款车所最重要的。
好了,前边说的废话不少,主要是对还不了解乐风的准车主做一个粗略的介绍。
下边我来说说乐风的油耗。
三年多来,除了一次节气门和怠速马达脏了以外,其他时间的油耗非常稳定。
市内拥堵路段,平均油耗百公里7.8个油左右。
市内通常路段,平均油耗百公里7个左右
高速满载带空调,平均油耗百公里6个油左右。
(时速在100-120之间,如果个别烧包非要开到130-140,那就无话可说了,估计能到7个多油。
别的车也一样会高很多)
在此再次重申,不要一上来就说,我加了多少钱的油,跑了多少公里,然后就计算。
要想认真计算,就必须到加油站,加油到跳枪,不凑整,然后把里程表A或者B清零走人。
然后跑个100公里或者以上,再到那个加油站,最好是同样的那个加油枪,加油到跳枪,不凑整。
看看加了多少升的汽油,用加的汽油数量除以所记录下来的行驶公里数,乘以100.就是油耗。
除此以外,除了用刺猬装的那个油耗显示器,就再也测不出准确油耗了。
你如果说我看到油表到哪里了,
然后跑车,然后再烧到那个格,这个方法不准确。
如果油耗还高,那就检讨下自己的开车习惯和加油站
的诚信度了。
开车一些好的习惯下边文章有介绍。
现在给大家发个乐风油表的说明图,仅供参考,数据也不一定特别准确。
下边来跟大家分享下我积攒下来的开车经验。
首先说驾驶方面的:
咱们先从开车门上车开始。
坐到车里钥匙插到钥匙孔,从ac拧到on的位置,
这时仪表盘里的灯都会亮起来
,比如电瓶灯,气囊检测灯,发动机灯,机油灯都会亮起(如图)。
这时候是比较关键的一步,这一步叫做车辆的冷启动,拧到仪表灯都亮的时候,也就是车辆所有系统充电,油路开始供油,润滑系统启动的时候,这时候要等待几秒钟,或者在不扣上安全带的情况下系统会有6声左右的提示声,每次我都等这个提示扣上安全带的声音结束,再继续向把钥匙拧到启动档,打着汽车,这个过程的几秒钟对车辆的保护是很好的,也是你坐上汽车后的第一个良好操作习惯。
这第一个细节开始,之后我会跟大家继续介绍,这些细节积累起来,长此以往形成习惯,对车辆保养很有帮助。
另外,启动车辆时,最好不要开启大灯因为启动瞬间电流会很大,容易对大灯造成不必要的损坏。
这里还要说下,雾灯平时不要开,雾灯功率不小,而且平时真用不到只是心理作用,没必要天天点着它玩,浪费电~。
着车后,正常气温下,车辆怠速会瞬间到1500转左右,然后马上下降到1000多,这时候就是热车阶段,热车时候大家要注意,尤其是以前开化油器车的朋友要注意,电喷车热车正常气温下只要热30秒左右就可以了,热车时间过长,会导致积碳形成,长期会使怠速不稳,颤抖,费油。
如果在冬季,好比现在的气温0度左右或者零下,热车可以考虑1分钟左右就足够了。
说个题外话,开车之前大家都会用掸子掸掸车吧?
最好只掸玻璃部分,车漆部分还是洗车解决吧,北京风沙大,尘土大,我想你不想用掸子给车每天抛光一次吧?
哈哈好了,热车完毕,咱走车。
由于水温现在还没正常,所以开始走车的时候怠速高,完全可以凭借怠速的力量让车滑行一会儿,根据情况了,不要挡别人车啊!
车辆启动后,虽然各项系统自检已经在on档检查完毕,也就是俗称的冷热车。
但是ABS泵还是没有启动地,这时候车只要一走动,不出1,2米,就会听到嗡的一声,这声音就是ABS泵启动的声音,每车必有,除非您是停车怠速没熄火。
这声音正常,好多同学也问过我了,这里我就解答下。
好,言归正传,现在咱已经开始行使了,这时候估计也出停车场了,可以上2档了,其实车辆1档只是起步档,除了冷车情况的滑行热车以外,其他时候车只要动换了,就可以上2档,堵车除外呵呵。
这时候要注意,水温表可能还没动呢,大家可要轻柔的开车,尽量不急加速,等水温表一动,你就可以正常驾驶了。
这里还有个习惯跟大家分享下,好多同学说1档不好挂,尤其是从2档降档的时候,其实不是这样的,1档很好挂,关键问题就是速度,一定要降下来,我一般堵车速度很低的时候也用1档走走,5麦基本上就没问题啦,再快了1档跑着也费尽,那声音加上给油车不动的感觉呵呵。
乐风1档齿轮很大,所提供的扭力很大,所以速度也就不快了,2档降一档速度一定要下来,实在掌握不好,告诉大家一个窍门,两脚离合,这是个偷懒的办法,也是对于刚开乐风,对车还不熟悉的同学的一个方法,踩下离合挂1档,如果进不去,那好,就抬起离合再踩下去,这时候就好挂了,这个方法对于速度降下来,但没到位的同学很有帮助,当然您如果要是10-20麦非要进1档,那我也没办法了。
时间长了,熟悉了也就不用这个方法了。
现在讲下一个大家问的最多的问题,速度与档位,个人总结了一个大概的范围。
首先,让咱们了解下乐风的健康转速,这个在随车光盘里有所介绍(06款乐风的光盘内肯定有)转速在90-110,转速在2000-2500转的时候,乐风是最省油的。
也就是这个意思,乐风的健康转速(俗称绿色转速)在2000-2500之间。
当然,1档除外。
以前咱开化油器车的时候,一般都有一个习惯,高档低速,这样确实省油。
但是现在乐风是电喷的,所谓的油门拉线其实是控制进气量的,我觉得应该改叫气门拉线。
呵呵。
直接控制节气门位置的进气量,打开发动机盖子,在副驾驶那边可以看到这个拉线。
如果我们低档高速行驶,对于电喷车来说会让发动机叫杆,很费力,打个比方,你跑步冲刺的时候捏着你鼻子捂着你嘴,这时是啥感受?
好受不了吧。
对发动机不利,而且由于发动机吃力输出功率降低,烧了同样的油,做工却很少,白白浪费燃油,转速也很低,不能保证在绿色转速范围内正常工作,形成积碳与结胶,1039说过,如果这么长期驾驶,5000公里,就可以产生结胶了,形成结胶和积碳的后果是什么?
就是油耗增加!
所以,我们要尽量让发动机保证在2000转以内行驶,而且我听4S店说过,乐风发动机的进气道分长短两个,在不同转速自动选择进气道路径,提高进气量,从而提高发动机工作效率,还有一点,乐风由于为了适应城市拥堵路面行驶,发动机16个气门中,8个气门是长期打开的,转速在2000转以上,16个气门才会完全打开,在2000转的时候,发动机功率输出可以达到百分之九十。
另外一个发动机峰值在转速在3600转左右。
出于这种设计,我还是希望大家都把转速提起来,不费油的,油耗刚才我已经说过了。
我基本上3档的时候时速保持在40麦车速左右,动力充足,给油就蹿,4档一般在60麦车速左右,到70了我就上5档了,直接80在二,三环还不超速。
对于倒车的时候,晚间,大家记得一定要关闭大灯,可以开着小灯,这样有一个好处,可以避免大灯灯光反射回来,你再看后视镜,就啥都看不到了呵呵。
挂倒档一定要把车停稳,不然会打齿轮,倒档没有同步器。
还有轮胎胎压,
这个是刚刚大家在qq群问我的问题,胎压最好在2.5个,我以前一直按照车门上的标签写明的2.2-2.4之间,但是6万多公里的时候,发现轮胎正面与侧面之间的部分,由于长期低压,导致在轮胎行驶过程中反复挤压,造成了很多跟鱼尾纹一样的裂纹,不得不换了。
咱原厂胎是韩泰的,差不多应该能开到7万左右,原厂胎虽然胎噪大,但质地比较坚硬,耐磨损,米其林的胎比较柔软,舒适,但一般5万多就该检查是否要更换了。
好多新同学问我,新车想换轮胎买什么牌子的好,我一般就建议先别换,开到6、7万公里再说,原厂胎是结实,随便造。
而且你就算换轮胎把他们卖了,新胎都不值钱,何必呢。
先开着吧。
我咨询过,软硬合适的有普利司通的轮胎,据说软硬适中,也比较抗造。
现在来说说车内雾气的去除方法。
下雨天或者冬天车内人多的时候,会聚集起很多雾气在玻璃内侧,这挺影响驾驶安全的,千万不要用手去擦,如果要用手也要用手背,手背没有那么多油脂。
也可以用面巾纸擦拭。
这些方法幼儿园小朋友就会了,咱说说其他方法,第一,可以打开冷风或者暖风,然后开到外循环方式,轻微的雾气用不了1分钟就烟消云散了。
第二,如果雾气很重,而且需要马上清除,那就打开空调,因为空调的风会经过空调系统里的冷凝器,会脱去水分,所以,空调吹出的风对于去除车内玻璃上的雾气非常管用,基本上风吹出来,雾气就消散了,至于开着空调吹乐风还是热风无所谓。
在第一种方法和第二种方法的情况下,调节温度的钮可以当他透明。
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吹哪里也无所谓,急了就吹挡风,不急就无所谓了。
下边来说说冬季车辆维护的一些大家问过的问题。
1,
冬季车辆的玻璃水,防冻液一定要更换。
玻璃水必须要有冰点,我的经验是,去超市,比如欧尚这种大超市,5块多6块的零下30度的玻璃水就足够,就算他有虚假,也差不多能保证冰点在零下15度左右,北京足够用了。
我在4S检测过两次外边的玻璃水,基本上能保证这个数值。
防冻液一样也要保证是有冰点的,当然如果在4S店保养一般就不需要关注了,4S所用的防冻液基本上能保证是四季的,不用担心。
2,
在下雪前停车的同学要注意啦!
如果知道晚上下雪,那停车时候一定要把雨刮器拿起来,因为下雪时候你发动机或者挡风玻璃可能还是零度以上,这时候雪落在上边就会融化,慢慢降温,也会慢慢结冰,雨刮器就冻上了。
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也容易让雨刮器的橡胶老化变形。
另外有人怕挡风玻璃结冰,用土办法铺报纸在前档,由于同样原因早晨起来你会有一个小惊喜,报纸冻在挡风玻璃上啦!
哈哈。
你会非常痛苦。
解决以上问题的方法就是,下车后开会门,尽量让车内温度降下来,立起雨刮器,然后关门走人。
早晨如果有积雪,就扫掉,玻璃上有冰没事,打着车,开暖风吹前档,并不一定非得等到吹出热风,因为那样至少要有10分钟时间怠速,只要开开风就成,风只要是零度以上就没问题,估计1,2分钟玻璃就不是零下了,冰就会慢慢化开,拿小铲子一扒拉就掉了。
很简单。
3,
为什么我说拿小铲子呢,而且也没说喷玻璃水呢?
主要也是保护雨刮器的电机,和玻璃水泵。
万一玻璃水喷嘴里有雪水,而且冻上了,你喷几次喷不出来压力高了容易损害玻璃水的水泵。
这里还要补充一点,如果有朋友忘记换冬季的玻璃水了,要是冻上了,不怕,喷一次出不来那就不喷了,先开车,用水浇浇风挡擦干净就走。
发动机温度上来玻璃水融化了就好了,不要傻喷。
实在不成就中午停到太阳充足的地方晒晒,温度起来了自然会化的。
化了以后喷完它,直接灌进去冬季的就完事了。
我遇到过一次,就这么搞定了。
这次年会路通威给大家提供的雪铲就有用途了哈哈。
4,
雪天开车,刹车柔和踩,防止侧滑,别点刹,不然abs不起作用。
另外,速度要慢,要提前判断,留好提前量。
咱车的abs和ebd(防侧滑系统)只有踩着刹车的状态下才会启动。
发现几点雪天要注意的:
1,积雪多的地方起步,一定要注意油门不要给大了,不然前轮驱动轮会打滑,行驶过程中也是这样,会觉得给油,但是车反映迟钝,那是因为你轮胎在雪地上打滑空转呢。
呵呵。
2,路口起步积雪多的时候,要注意跟别的车保持左右距离,你小心了,但不保证别人小心,小心别人给油大了,车辆打滑左右摇摆碰到你。
一定要保持距离。
3,和前车距离要控制好,小心不必要的急刹车,会天旋地转的。
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哈哈
4,遇到行人尽量离远,尤其积雪路面,防止车辆打滑碰到行人,另外,万一行人滑到,倒过来,你可就没地说理去了。
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5,记得后窗除霜,保证你能看到后车状态,另外,也给后车一个透过你后窗看到前边路况的空间,这样大家都有个提前量,不会让后车措手不及。
但是,要记住一点,至少我06款乐风是这样的,后窗电加热丝开启后,别忘了几分钟后达到效果后关掉,不然容易烧坏线路,这点说明书上有,我听说后边出的07,08,09款是后窗加热自动关闭的,但这个而信息不确切,大家可以自己尝试下,06款说明书上写着不要超过10分钟。
6,门锁部分保持干燥,防止冻上。
雨刮器如果冻上,不要强行启动,会烧坏电机。
7,行驶过程中如果遇到频繁打滑情况,可以偶尔用高档低速来处理,这样扭力比较小,比较不容易打滑。
相当于冰雪路面的2档起步,或者自动挡乐风的hold键(三档起步)。
刚才开车试了下,感觉还不错。
就先这么多吧。
大家一定注意,祝大家一路平安。
冬季的就这么多要注意的了。
我再看看别的跟大家交流的。
咱再说说夏季的,来点刺激的,涉个水
夏季雨比较多,有时候市政设施不好的地方会牵扯到涉水问题,这时候不要紧张,要跟前车保持好距离,越远越好,前面最好有车过去,你先看看,让它当个试验品,它如果过去了,记清路线,并且同时用他的车比较下水的深浅,一般只要不没过半个轮子就可以,因为咱的发动机进气的地方在右前轮内侧,如果水面过高,直接水就吸进去了,那就彻底玩儿完,遇到这种情况直接停车,不要打火,一打火绝对吸进去,发动机利马拉缸报废。
这种情况就只有打电话叫拖车了,别不信不信你就等着掏银子吧,保险公司还拒赔,因为你打火了。
涉水的关键是驾驶要稳,要慢,就1档走,速度一旦快了,本来水不深,让你这一冲水面倒高了,除了进气道,发动机还有好多电路,所以千万要慢,别人要催你,你让他自己跑离他远远的。
油门要稳,保证一个力度给油,不要抬油门,为啥刚才说要看人家走的路线?
现在就用到了,就走他的路,不然万一水下有个坑或者一个没盖的井盖,就彻底虾米了,等着游出去吧。
涉水后一般发动机会冒白烟,没事,只是水在发动机上蒸发了,发动机外部好几XX呢。
如果发现喇叭不响了,就不要按了,个人经历,晾个1,2天就又响了。
呵呵。
车内如果进水了,最好晾晾,如果严重,就需要去4S店,把地毯拆了,拿下来晾干,不然发霉对车内环境造成污染是小,底盘要是生锈了烂了那就不值当了。
再给新同学介绍下,咱车买回来,按照我的做法就是,只贴个膜,装个防盗器(主要是为了遥控锁车呵呵),贴两个大视野到反光镜上,装个地胶(新车吗,遇到个下雨天或者泥地,省的踩脏地毯,趁着新车地毯干净铺上地胶也不容易腐烂),套个座套(新款乐风带侧气帘的,要注意留出口子,防止气帘受阻挡弹不出来)。
基本上就完事了。
不要去做封釉镀膜之类的,那都是白花钱,那层膜带不了几个月就没了,而且咱车用了三年半了,到现在也没因为没做这些就污了,洗干净还是亮亮的。
一会我说说打蜡的事情,先记在这里,我怕忘了呵呵。
地盘封塑别做!
咱新车地盘都带这玩意,你看看轮胎内侧对着的板子上边,都有一层疙疙瘩瘩的涂料,那就是原厂的封锁,到现在咱车也没漏了。
还有一点就是,咱车的地盘钢板都是双面镀锌的,镀锌本身也防腐,基本上7,8年没问题,况且还带一层封塑,你说还做一遍干嘛?
别听卖车的忽悠你,你选了这个他做薄薄一层好不了多少,相反你就没有余地去选择其他的条件了。
还是把赠品的机会留给那些有必要的东西吧。
好了,现在说说打蜡的事情。
打蜡这个活说实在的很简单,但也比较苛刻,首先要洗干净车,完事还要晾干,因为打蜡时候不能有水,不然就花了。
而且要避开阳光直射打蜡,还要防尘,蜡其实是研磨剂,你再来点尘土,车漆不花才怪!
所以打蜡的同学有两条路,1,到一个稍微干净点正规点的地方,让他们给打,打个比方,龟博士的硬壳蜡,大概40元左右打一次。
或者你自己带蜡,20多一盒,自己带着去洗车地方让他帮你打,大概费用在10元-20元不等。
2,自己打蜡,费用就是20多块钱的蜡,找地方洗干净车,停旁边,晾干水分,找阴凉地方开始打蜡,用具有:
蜡一盒,估计能用个几十次。
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纯棉毛巾一条。
先把蜡按画圈的方式打在车上,薄薄一层就够,等蜡干了会变白,记住千万不要打到橡胶件上,那样黑色橡胶件会粘上白色,要马上擦掉,不然就掉不了了。
画圈打蜡的方法主要是让蜡打的均匀,不会漏下。
有人说不打圈横着抹,个人喜好,都可以。
至于说打圈会出太阳纹,那是谣传。
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我都两年没打过蜡了,太阳纹照出不误。
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打完全车估计就20分钟了,等一会大概也就20-30分钟左右吧,就拿出你的纯棉毛巾,开始擦,其实也没啥技术含量,擦掉白色的蜡为止。
就完事了。
车漆应该是光滑的,基本上有猫跳上去会滑倒。
关键问题就是别粘上橡胶件,不要有水,不要太阳直射,不要有灰尘。
下边还有一些小技巧:
1,
轮胎养护,平时自己没事的时候用钥匙扣扣轮胎里的小石子,省的路上跑着跟马蹄声似的不好听,借助扣石子也可以顺便检查下轮胎是否有钉子或者是否有鼓包等情况。
挺好的一个自检方法。
如果停车附近狗多,经常被尿尿,别担心,去超市买10多块钱一罐的轮胎蜡,喷上去是白色的,一会儿自己就变成水了,喷这个有两个好处,1,轮胎养护防止老化,2,看起来黑黑的好看,3,防止小狗尿尿,百试百灵,绝对狗不过来尿尿了。
4,狗尿的印记几乎很难去除,喷上这个就掉了,就算洗车把轮胎蜡洗掉,也看不出来有印了。
另外,轮胎如果被扎,正面的也就是接触路面的地方,可以补,侧面一定要换新轮胎,还有轮胎侧面鼓包也一定要换了。
2,
开车技巧,一定要慢,新手开车没出事故不是坏事,也别庆幸自己技术高,你不知道有多少老司机躲着你堤防你呢,别人的小心可能也避免了很多事故,一定要慢,开车都会越开越胆小的,人家都说越开越像小绵羊呵呵。
有时候你不碰别人你还要防止别人碰你呢,虽然可能是对方全责,给你修车,时间你还搭出去了是不?
损失还是用金钱无法全部弥补的,尤其是行人,一定要小心!
行人有时候会往你车上“扑“。
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所以要给自己也给别人留出充足空间。
3,
乐风的刹车,记住所有的车都不是说停就停住的,如果要是说停就停住,你也要保证你后边的车也是说停就能停,别光顾着自己停住也要给后车留出充足时间,开车久了,就会经常看后视镜,尤其在急刹车时候,总习惯性的看看后车。
乐风刹车在同级别车里算好的,好像有个数据,100公里时速,乐风刹车距离是40米,这在同级别车里算很不错的了,乐风的刹车是轻点就慢慢刹很舒服,要是重踩就很灵,很渐进的一种调效。
我上次急刹车记得是50多的时速,7米就刹住了。
我想效果就不用我吹捧了。
就算这样我还是要说,就算你是赛车,你也不是在赛道,况且赛道还会出事故。
你是在一个车流中行驶,你所做的任何动作都要别人配合才能平安,所以,要给自己留出充足距离,也要给后车随时留有足够时间,要是有车未遂我很近,我索性离开这条车道,他不怕死我还怕呢!
4,
现在06款的老车主尤其是长期开窗开车的,我想你们抬头看看顶棚和窗户边上的内饰,应该脏了吧?
呵呵。
不用急,找块布,去买灌10多块钱的内饰喷雾剂,喷出的是白色泡沫。
喷在内饰上,用布擦擦,绝对焕然一新,安全带仪表台都可以擦,跟新车一样了就。
呵呵
5,
还有油表,乐风油表到红线下会报警,油表灯会亮起,按照汽车行业规范,一般到报警残余油量是油箱总容量的五分之一。
对于乐风来说,45的油箱,我自己实测的油表报警残余油量大概在6-7升左右。
不过大家不要效仿,因为汽油泵是在油箱内工作的,它散热所依靠的就是汽油,正常情况下是浸泡在汽油里的,这样利于汽油泵散热,如果每次都跑到报警再加油,油泵会部分暴露在外边,会直接影响到汽油泵的寿命。
一个汽油泵不少钱呢~~!
加油也不要加太慢,跳枪就得了,有些司机加油加满了还拼命往里加,汽油过多晃动会进入碳罐,一旦进入,碳罐基本上也完蛋了,一个碳罐不知道多少银子,反正我知道我们公司索纳塔有次加油加多了还往里加,结果碳罐完蛋了,花了1000多换了个新的。
得不偿失。
6,
副驾前边的气囊出口不要放东西,要放的话尽量靠前,而且副驾跟主驾一定都要扣安全带,其实这玩意扣上是别扭,可这不是防警察检查,我自信点儿不背,不会被查到,但是,我选择扣安全带,因为我做过实验,时速20麦,紧急制动,基本上副驾就可以趴到仪表台了,后座的人头也磕到副驾驶椅背了。
呵呵。
驾驶员在紧急时刻是有准备的,但是副驾驶,不可能随时跟驾驶员一样紧盯前方,况且好多副驾驶并不会开车,没那个意识。
所以他们是绝对没有准备的突然前冲,包括后座的,时速到了20基本上就够你受的了。
而且还有安全气囊,它出来可不是温柔的出来,那拍一下可够受的,包括前冲后往回甩的那一下颈椎会扭伤。
我经历过一次,我自己开车,时速50左右,正面碰撞,好在我扣着安全带,就那一瞬间,气囊呯的一下出来,安全带把我拉住了,气囊
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